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日本海シリーズ
日本海でとれる海鮮を素材のまま美味しく召し上がっていただくコツをご紹介 本物の海鮮を手にしていただきたい!そんな思いで、海鮮豆知識を随時公開 新鮮だから美味しい!素材を活かしたレシピをご紹介 あなたのレシピも随時募集! 季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け |
海鮮トリビア
海鮮を美味しく食べる時に、チョッとスパイスを効かせるお話〜順次追加!
海鮮トリビア目次 |カニ編|ホタテ貝編|ウニ編|甘えび編|イクラ編| |あわび編|にしん・数の子編|ふぐ(河豚)編|たこ編| <甘えび編>
甘エビの生態
甘エビは正式な名前を、北国赤海老[ほっこくあかえび]といいますが、通称、甘エビ・赤海老・南蛮海老等様々の名前で呼ばれています。日本では、北陸から北海道にかけての日本海とオホーツク海に広く分布し水深200〜500mに生息します。
甘エビは性転換する
甘エビの卵が孵化した時点では、全ての甘エビがオスとして生まれてきます。生まれてから3年〜5年目はオスとして機能しますが、6年目に性転換を行いメスとしての機能が発達し初回の産卵を行ないます。
1年間卵を抱え、日本海側では隔年産卵を行います。頭に生殖腺があるために成熟すると頭が黒くなってきます。その時を内子と呼んでいます。やがて鮮やかな日本海ブルーの卵がお腹に抱えられます。外子と呼ばれ珍味でもあり重宝されています。 甘エビは性転換をした時期で、体長15cm程度、重さ10g程度のものが最も美味しいと言われています。 海鮮トリビア目次 |カニ編|ホタテ貝編|ウニ編|甘えび編|イクラ編| |あわび編|にしん・数の子編|ふぐ(河豚)編|たこ編| |
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海鮮おまかせ便サイトで取り扱っている商材は金沢市の近江町市場にあがる新鮮な海の幸です。注文を受けてから仕入れるため、余裕をもって配達希望日をご指定ください。また、天候や市場の相場により品数や内容が替わることがあります。シーズンにあわせてお届け可能な海の幸をサイトトップのニュース欄で告知してまいりますので、ご注文の際、ご確認ください。 宅配便はクール便にて、現地近江町市場から直送いたします。 |
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