産地直送で日本海および近海の海鮮を現地スタッフの目利きによりお届けするおまかせ便!注文を受けてから仕入れるため天候や市場の相場により品数や内容が替わりますが、限界に挑戦します! | ||
|日本海シリーズ|丹後シリーズ|瀬戸内シリーズ|下関シリーズ|お買い物方法|海鮮おまかせ通信| |
季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け 取り扱いシリーズ
|
お客様の声
お客さまから寄せられたお便りやインタビュー記事をご紹介しています。 みなさんからの感想、大歓迎! >> umai@kaisen-omakasebin.jp まで! むき身牡蠣プレゼント 当選者の喜びの声
2011年3月
当選の連絡を貰ってから 届く日を待ち遠しく想っておりました。
そして当日。 “牡蠣飯”と“カキのフライ”を作って貰いました。
地元広島ですから色んな料理は知っておりますが あえてよく食べるものにしました。
その方がこの度のカキがどのようにすばらしいかを知ると考えたからです。
期待を裏切らなくおいしい! つきなみの褒め言葉は要らない!
熱を加えても身のしまった牡蠣フライの大きさに感激。
自家製のゆずを落としていただきました。 潮の香りがする“牡蠣飯”も最高で、さすが「海のミルク」と言われる所以でした。
家族4人では カキがすぐなくなりました。
知り合いに毎年カキを送ります。
でも、どんなカキが届いているか心配する事もありましたが、今年からは海鮮おまかせ便にお願いしようと考えております。
(広島県 S ・ T 様) 牡蠣が届いた日の夕食に早速“牡蠣鍋”で頂きました。 こちらの牡蠣とは違いやはり身が大きく、 牡蠣本来の味がしっかりしています。 美味しい牡蠣なので 「獲れたての物を焼いて食べるのが一番だろうな」 と感じました。 又、姉夫婦にも少しですがお裾分けしました。 旦那さんが余り牡蠣が好きではないとのことですが“牡蠣フライ”で頂くそうです。 有難うございました。 (福岡県 A ・ H 様) 牡蠣が到着したその日のうちに“カキフライ”にしました。 家族一同牡蠣が好きなので とっても喜んでくれましたよ! 有難うございました。 (長崎県 N ・ Y 様) 先日、牡蠣が届きました。 家族みんなで生で食べさせていただきました。 味付けは「ポン酢」のみで牡蠣の味を十分に味わいました。 味、色、大きさ、全てが『さすが広島産の牡蠣だ!』と感じました。 特に臭いが少ないのも鮮度の良さの証で、ほとんど生臭さはありませんでした。 とにかく、満足の限りでした。 (東京都 T ・ O 様) 牡蠣が届いたその日に、酢牡蛎、ホイルで蒸し牡蠣、 定番の牡蠣フライにして食べました♪ 「500gしか」って思っていたけど 一粒が大きくてプリップリッしているので食べ応えがありました。 子供は今まで酢牡蛎は苦手でしたが、一口食べたら「おいしぃ〜!」って おかわりをせがまれました。 やっぱり、本場の産直の牡蠣は全然違いますね! ミルキーだし、火を通しても縮まないし。 6月からのオーナー権は量が多いので、 友達を誘って参加できればと考えています。 (神奈川県 M ・ O 様) 牡蠣の感想を有難うございました。(by 管理人) 産地から直接取り寄せるのが一番なのですね!
2010年10月
先日は立派な甘エビを発送していただき、ありがとうございました。 まずは生で身をわさび醤油でいただきましたが 全くの臭みもなく、自然の甘みに感動しました! 甘エビの卵も美味しかったです。 そして、頭と殻はすぐに片栗粉をすこしまぶして 素揚げにしました。 カラッと揚がった甘エビは生とはまた全く違うう まみ、香りが豊かでビールとの相性もバッチリで した! ここ数年はエビといっても輸入モノを解凍したものばかりで、感動するエビに出会 っていませんでしたので、本当に大満足でした。 これから甘エビを購入するには、地元のスーパーではなく、産地から直接取り寄 せるのが一番なのですね。 本当にありがとうございました。 (京都府 K・K 様) 地物産の赤い甘海老にブルーの卵がとても綺麗です。見るからに美味しそう。 水揚げされたばかりの冷凍していない甘海老は産地直送ならではです。 頭と殻を素揚げにしてバリバリと全部食べるのは良いですね。確かに!ビールにもってこい! (by 管理人) 美味しい美味しいと喜ぶ顔を見るのは良いものです。
2010年4月
真ふくの身欠きに初挑戦しました! 第一印象は「思ったよりも大きい」でした。 子供たちからは 「ふぐってもっと四角いのかと思った」 という声が。 やはり百聞は一見にしかずです。 まずは頭の部分も落として、次に三枚におろしました。 鍋をすることを考えて、骨の部分に少し身を多く残すようにしました。 昼間に気合を入れて包丁を念入りに研いでおいたお陰もあり、スムーズにできま した。 頭と骨の部分を適当な大きさにしたところで、『さあいよいよ創作料理!』と思った のですが、子供達から 「鍋と刺身が少なくなるのは許せない!」 「鍋に入る量を多くしないとダメ!全部鍋!」 との強烈な要求。 それでも子供に内緒にしておいたパーツ(これはどこの部分でしょう?ひれに近い ところでしょうか?)を胡椒多めに塩コショウして焼いてみました。 しかしこれがまた絶品! ニコニコしながらビールを飲んでいたら、あっという間に子供に取られてしまいまし た。トホホ・・・・・。 刺身系に1本を確保しました。 薄皮を処理するには「湯通しして氷水で〆るのが基本」と教わったので、湯通しバ ージョンを半身、もう半身はガスで炙ってみました。 ポン酢と紅葉おろしでいただきます。これまたどちらも美味い! 湯通しと炙り、甲乙付け難いですが、炙りの方が手を掛けた感が出て個人的には お勧めです! この時点で既にすっかり好い気持ちになっており、肝心のお鍋では子供たちの勢 いに着いて行けず、殆ど口にすることが出来ませんでした。残念! でも、美味しい美味しいと喜ぶ顔を見るのは良いものです。 最後に、中学2年の次男坊が作ってくれた雑炊をみんなで頂いて完食。 ごちそうさまでした! (東京都 T 様) どうやら、みがき3本では少なかったようですね。 焼きふぐ・・・最高ですね! ふぐのたたき・・・病み付きになりますよね。 熱々フグのから揚げも美味しいのです。来シーズンには是非、挑戦して下さい。 (by 管理人) これだから冬はいいですねぇ!
2010年1月
待ちに待った広島県江田島産・牡蠣名人の牡蠣が届きました〜っ! 約20個の牡蠣が箱一杯に入っていました。 我が家では、殻付き牡蠣はたいてい蒸していただきます。 ホットプレートにコップ一杯の水を入れ、殻付き牡蠣を並べます。 蓋をして待つこと約10分。殻が開いてきます。 ふっくらしたプリプリのカキがあらわれました。 『フーフー』吹きながら食べるとそれはもう最高です。 お汁も『ズズッ』といただきました。 蓋をこじ開ける道具も付いていたので大変便利でした これだから冬はいいですねぇ〜ッ! (兵庫県 Y・U 様) 牡蠣の本当に美味しい季節。特に牡蠣名人の牡蠣は縮みも少なく濃厚です。 蒸牡蠣の中にニンニク味噌を入れると、これまた、美味しい味に変身します。 今度、是非チャレンジして下さい。 (by 管理人) 父親の威厳回復。お腹も心も満腹になれました。
2009年12月
金曜日に家に帰ると・・・・・・ どーんと大きなトロ箱に、 いましたいましたマグロちゃん。 早速、出刃を出して解体開始。 中学一年の次男坊が手伝いながら、 途中で「ここ食っていい?」と ちょこちょこ切れ端を試食。 「うめぇ〜」と感激してました。 結局金曜日には半身を刺身に、 背骨についた身をスプーンでかき出して中落ちに、 といった感じで刺身オンリーでした。 高校一年を頭に男三人の子供にかかってあっと言う間に無くなってしまいました。 小学4年生の三男も「ここはトロだね」とか「ここが赤み?」とか言いながら うまいうまいと喜んでくれました。 土曜日には近所の魚屋であえてまぐろの刺身を買って食べ比べ。 僕は忘年会だったので食べてませんが、 「魚屋のよりも『海鮮おまかせ便』のまぐろの方がうまかった!」 とみんな声を揃えてました。 ちなみに近所の魚屋もかなり評判の店でなかなかいいものをおいているのですが・・・。
忘年会から帰ると、背骨その他でこしらえた潮汁が待っていました。 これもまた美味。おかげで二日酔いはありませんでした。 日曜日は、残りの半身を、悩んだあげく子供たちの要求に屈する形で結局すべて刺身に。 そして、頭とはらす等々を七輪で焼きました。 でかいまぐろのかまと比べるとだいぶ小振りですが、美味美味。 はらすもまたうまーい。 おちゃけが進みます。 結局刺身と炭火焼きと至ってシンプルに食べてしまいました。 次回は炙り系にもチャレンジしてみたいです。 大きい魚と格闘する姿を見て「お父さんすごいね」との声もあり、父親の威厳回復にも一役買ってくれ、お腹も心も満腹になれました。 (東京都 太郎 様) 3.5kg程度の天然よこわマグロ!家庭で捌くならこのサイズですね。この時期の山陰沖にあがる“よこわまぐろ”は脂が乗って最高です。我が家で生まぐろを捌いて食べるなんて、とっても贅沢ですよね。 (by 管理人) 【神話の国・出雲シリーズ 特選素材 “天然よこわまぐろ”】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/izumo/tokusen.html 嫁さんは大喜びでした!
2009年5月
先日、楽しみにしていたカニが届きました。 夫婦で仲良く頂きました。 とても美味しくて、ハサミまで付いてて凄く食べやすかったです。 嫁さんは大喜びでした! (愛知県 K 様) 奥様が大喜びされている姿を、是非拝見したいものです。 (by 管理人) 美味い!美味い!の大合唱。
2009年4月
この時期になると、ふぐの女王様!“まふぐ”が旬の時季になるという。 「それでは!」と思い、みがき3本セットを購入。 ジャ〜ン! 届きました。 見るからに “ふぐのみ・が・き” 弾力があって、プ〜リッ、プリッ。 堪らず、ぶつ切りにして・・・・ 塩・・・コショウ・・・ 火にかけると・・・・ 身がギューッと引き締まる。 美味い! 美味い! の大合唱。 こりゃ、またすぐに買っちゃいそう。 (広島県 Y 様) この時期になると断然お薦めが“まふぐ”です。価格からしてもお値打ちですよね。 何度でも食べて下さい。 (by 管理人) 満足感に満たされた我が家の晩餐でした!
2009年2月
楽しみにしていた殻付き牡蠣が届きました。 宅急便を受け取った母と早速中身を開けてみる事に。 なんというボリュウムでしょう! 「2キロってこんなにあるの・・・・!?」と思えるほど、 発砲スチロールの容器にぎっしりです。 磯の香りが漂ってきます。 殻についている苔が、まさに『さっきまで海にいました』と言わんばかりです。 その日の晩に、早速家族で牡蠣パーティーです。 コンロに鉄板をのせ、牡蠣を殻ごと焼きました。 蓋が開いてくるのを待って、 アツアツの殻を開けてみると・・・・・・ そこには、ぷっくり大きな牡蠣の身が! なんとも美味しそうにのっています。 ポン酢を少し落とし、大ぶりの身を一口で頂くと、口いっぱいに幸せが広がります。 気付くと、家族みんなで 「あちち」、「あちちっ」と殻を開けるのに夢中です。 時折り、『うん〜〜ん』や『うまい』、『ぷりっぷり』の言葉 が最後の牡蠣がなくなるまで続いていました。 完食後、山となった殻を見ながら、『次はいつする?』の一言に、 何とも言えない満足感に満たされた我が家の晩餐でした。 ごちそうさまでした!! (広島県 M 様) 焼き牡蠣の場合は、ぷりぷりの牡蠣の身も美味しいですし、牡蠣のエキスがしっかり出た汁も逃せませんよね。思い出すだけで唾液が出ちゃいます。牡蠣はまだまだ美味しい季節です。次は、牡蠣名人のむき身牡蠣もどうぞ。 (by 管理人) 異口同音に大絶賛でした!
2008年10月
今回はおもいがけなくも銘酒 『金持酒』 を御贈り頂き厚く御礼申し上げます。 八幡川酒造さんの酒は、 広島から東京に移住した者にとっては、 正に“幻の銘酒”です。 東京に移り住み30数年になります。 その間で関東の飲み友達の3人が数多い広島の銘酒として6銘柄の中に 『八幡川』を挙げてくれた時は大変嬉しかったです。 しかし、八幡川酒造さんの酒は東京中探せど、お目にかかる機会が殆どなく、 本当に “隠れた銘酒”です。 さて、 私の職場にも日本酒党が多く居り、今回は5名で賞味させて頂きました。 まろやかで飲み口も良く、 口に含むと得も言えない芳香と、浸み入る奥深さに、 全員しばし放心、そして異口同音に大絶賛でした。 加えて、 『金持稲荷大社』で開運を祈願されたお神酒と有って、 最早、開運間違い無し!と、 気分は爽快、秋晴れ天高く舞い上がりました。 今回は、社内で友達のみで賞味させて頂いた為、その事を愚妻に報告しましたが 愚妻も30数年前に飲んだ八幡川の濁り酒の事を良く覚えて居て、『あのお酒は 本当に美味しかったね』と言って、広島を懐かしがって居りました。 本当に有難うございました。 (東京都 M 様) 八幡川酒造をご存知であったとはビックリしています。 また、八幡川酒造の『金持酒』の味を懐かしく、そしてお仲間とじっくりと味わって頂いたご様子で何よりです。次回は奥様と一緒にご賞味いただければ幸いです。 (by 管理人) ※今回掲載した写真は「海鮮おまかせ便」が保有している写真を使用しました。 【金持酒のページ】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/kanemochi/index.html 身がプリプリして大きい−ッ!
2008年10月
〜初めての殻付きホタテ〜 今迄、スーパーのホタテしか食べた事がなくて、ホタテの到着をと〜っても楽しみにしていました。 箱を開けた瞬間・・・・ 『テレビとかで見る本物のホタテだ−ッ! 感激!!』 殻から外すのも意外と簡単。。。 そ ・ し ・ て なんと言っても 身がプリプリして大きい−ッ! 今晩の献立は・・・・ 『ホタテの照り焼き』と『山芋とホタテのサラダ』と『ホタテのお刺身』で〜す。 『ホタテの照り焼き』 照り焼き、「美味しいぃ〜!」のひと言! 貝柱の身もしっかりしていて噛めば噛むほど、 口の中に味がしみわたる感じ・・・・ 歯ごたえもよく、ご飯が進む 進む。 『山芋とホタテのサラダ』 新鮮なホタテの甘みが口の中に広がり、 わさび味のドレッシングにピッタリ! お刺身の写真は無いのですが、新鮮でコリコリした食感が堪りませんでした。 海鮮おまかせ便さん、有難うございました。 (静岡県 M 様) 新鮮な“殻付きホタテ”の貝柱はとっても甘いですよね。ヒモの部分のコリコリ感も堪りませんし・・・。バター焼きも良し、これからの季節は殻ごと鍋に入れても、とっても美味しいです。やっぱり、1人で5〜6枚枚は食べたいかも・・・。(by 管理人) 開けたとき、その量の多さに驚きました!
2008年10月
この度、送っていただいたイクラの感想です。 まず、開いたとき、その量の多さに驚きました! 早速、『イクラ丼』にしていただきました。 ぷちぷちと口の中ではじけ良いお味でした。 一回の料理では使い切れず、何回か楽しませてもらいました。 また、美味しいものを求めて*海鮮おまかせ便*利用させてもらいますね。 ご馳走様。 美味しかったです! (神奈川県 T 様) いくら1箱(500g入り)ですが、結構、量がありますよね。管理人はいつも2〜3箱まとめ買いをし、溢れんばかりにイクラを乗せた「イクラ丼」や、ルイベとイクラを乗せた「親子丼」を楽しんでいます。「海鮮丼」や「手巻き寿司」にも欠かせませんし、 色々な料理の飾付けにも良いですね。 (by 管理人) 炭火焼きでも楽しみました!やっぱり美味しいですね〜!!
2008年7月
「当選しましたよ!」 と電話をいただき、超びっくりです。 以前、テレビで『海鮮おまかせ便』を知り、むき生牡蠣を注文しました。 身がしっかりしていてとっても美味しいかったです。 それから『海鮮おまかせ便』のHPをちょくちょく覗くようになりました。 そうしたら、「金目・キンキの干物」プレゼント! すかさず応募しちゃいました♪ 予定どおり、 「金目とキンキの干物」 到着〜っ! 大き〜いキンメダイは我が家のグリルには入りきらないので、 ハサミで切りました(あっ、ハサミも付いてるんです)。 チョーうまい ハフハフッ〜! しっとりしていて丁度いい塩かげん。 それから何日かして、 炭火焼きでも楽しみました。 やっぱり美味しいですね〜!! 今回は当選いただき、本当にありがとうございました。 そしてごちそうさまでした。 (千葉県 T 様) 金目鯛の干物!美味しいですよね。目の周りのゼラチン質の部分、「鯛の鯛」がある胸びれの周り身、パリパリの皮、脂を含んだ小骨の間の身・・・また、それを炭火で楽しむなんて羨ましい限りです。実は、管理人がお取り寄せした時にはキンキの干物がなくて・・・あ”〜っ!キンキが食べて〜ッ! (by 管理人) 余りの美味しさに、写真なんて撮ってられなくって御免なさ〜い!
2008年5月
もうすぐ“天然まふぐ”の旬が終わるとのことで、飛び込みセーフでお取り寄せ! 筋肉質のプリッと引き締まった身が、まさに天然! 本場、下関から直送だけあって素材は最高! 皮が剥いであるので、お好みに合わせて調理するだけね・・・・。 後は、私の腕の見せ所ってところかな? まふぐのたたきのレシピが入っていたので、それを参考にまず一品。 海鮮おまかせ便さんのホームページを参考に、定番の唐揚げ、やきふぐ・・・・・ 最後に、ふぐ茶漬けを作って、家族み〜んな満足。 余りの美味しさに、写真なんて撮ってられなくって御免なさ〜い! (大阪府 O 様) “天然まふぐ”の味は“とらふぐ”にも負けていませんよね。折角ですので、料理の腕前も少しばかり覗いて見たかったですね。天然まふぐ茶漬けは、来年、管理人も挑戦したい一品です。 by 管理人 牡蠣1キロの幸せ
2008年3月
箱を開けると艶のいい牡蠣がほほえんだ気がした。「箱のなかで窮屈だったでしょう」と声をかけながらザルに三分の二を取り出す。 献立は? 人参、新玉ねぎ、水菜を皿に敷いて、中央にわかめで牡蠣の指定席を作る。 牡蠣は3つがバランス的にいいのだけど4つにした。 トマトを小さめに切って周囲を飾り、ピンク胡椒は2、3粒アクセント。 すだちだけで頂く。 【感想】 口に入れた時、新鮮だ!というしっかりした主張がたまらない。 つるんと頂く。生ものには特有の「生臭い」という言い方があるが、「香り」と表現したほうがこの場合は適切。 たまご4個を溶き、ダシ、塩、胡椒で軽く味付け。 昆布と鰹節で濃い目にとったダシをベースに醤油、みりんで味付け。 だしが沸いてきたら鬼おろしで作った粗めの大根おろしを投入。 『みぞれ鍋』のスタートです。 生しいたけ、春菊、豆腐をお供に牡蠣様のお通り、お通りだ。 鍋も佳境に入るのを見計らい、土鍋で少し焦げ目をつけて炊いたごはんの登場。 それぞれ好みの量をとって、みぞれ汁をかけ〆のごはんにしました。きゅうりの浅漬けが口にひんやりして美味。 【感想】 牡蠣は温まったなと思った瞬間、全体がパンパンに張ってジューシー。いつも感じるのですが生で頂ける食材は、すこーし火を通すことで持ち味が十分発揮するのでは? *ここで再び失敗。やーだ!写真撮り忘れ。慌てて全員箸をおいて写真撮影。牡蠣に目がくらみ、写真のことは忘れたと異口同音に反省。 おまけ 次の日のブランチ。 鍋に残っただしを漉してから温め、牡蠣を入れ、三つ葉を散らす。 そばをゆがき「つけめん」で頂く。 昨日同席した友人宅で今夜は「女だらけのパーティ第3回目」が開催。では昨日同様のオムレツを作って撮影。生牡蠣ももう一度おしゃれして撮影。完食!ごちそうさまでした。 (東京都 ペンネーム 吾多夢 様)送って頂いた写真を見ながら、「牡蠣はメタボのほうがいい〜」・「美味しい物は小人数ぅ〜ぅ」と、つい管理人も口ずさんでいました。 美味しい料理をたくさん有難うございました。 by 管理人 お家でふぐもいいですね!
2008年3月
“とらふぐ刺し”は甘みも歯ごたえも良く、 ふぐ鍋の“とらふぐ切身”もぷりりん!として 最高でした! 当初4人で頂くはずが結局2人で食べる事になってしまい、3〜4人前で注文していたので心配でしたがなんのその! しっかりペロンと完食いたしました! うちの愛犬じゅえも、いつもと違う匂いに誘われ私の席を占領! 「欲しいな〜」ってずっとお座りしていました。 ご馳走さまでした。 お家でふぐもいいですね! (東京都 T 様) 本場!下関の仲卸業者直送の“とらふぐ”。しかも、冷凍を使用しませんので身がプリプリですよね。やはり、ご自宅でゆっくり味わって頂きたいものです。 by 管理人 牡蠣いかだ共同オーナーの牡蠣が届きました!「美味い、うまい」の大合唱!
2008年2月
牡蠣いかだ共同オーナーの牡蠣が届きました! ワイヤー1本分で“殻付き牡蠣”10kgが2箱。 この日は会社の社員一同でバーベキュー大会を開催。 昨年からこの日を楽しみに待っていました。 ドラム缶で造ったBBQコンロと、R−TEC社製のBBQコンロ3個を使って、早速、“焼き牡蠣”大会スタート!! これが、「美味い! うまい!」の大合唱! 焼きたてのプリッとした牡蠣を、そのまま天然の塩味でツルッ−と食べるのも良し、ポン酢をかけて食べるのも良し、お酒を入れて酒蒸しにするのも良し、とっても美味しくいただきました。 牡蠣の殻に藤壺が付いていたりして、まさに新鮮そのもの。嬉しいですね。 それに簡単な調理方法の説明書と、牡蠣の殻を開けるナイフが付いているので、とっても助かりました。 最後は、 「もうこれ以上食べれない・・・・」 「こんなに量があるなんて、かなりお得よね〜!」 「知り合いと共同で買ったらいいね。」 「今年も申込みをしよう。」 とかいいながら、一次会のお開きを迎えました。 今年も是非申し込みたいと思います。 (広島県 A 様) ワイヤー1本分とはいえかなりの量がありますよね。皆さんが満足して頂けましたら、とってもハッピーです。今年もお申込みをお待ちしています。 by 管理人 久しぶりの新鮮な“海の幸”に感動していました!
2007年12月
日本海から、たくさんの“海の幸”が届きましたぁ! ずわい蟹・香箱蟹・甘エビ・うに・ほたて・・ ヤッホーッ! 家族楽しく食べると思いきや、なぜか無口に・・・。 カニの身を取るのに集中! また、集中! 静まりかえってしまいました。(笑) 気が付けば、 みんな必死にカニと格闘しています(#^.^#)♪ 現在、父は海のない長野県に単身赴任。 久しぶりの新鮮な“海の幸”に感動していました。 来年のクリスマスにも、また豪華な食事を楽しみたいと思います!(Byまさし) (東京都 H 様) カニを食べる時には、必ずMy調理バサミを準備しておきましょう。カニを効率よく食べるための必需品です。 by 管理人 ワイルドな姿とは裏腹に、繊細でやさしい美味しさ!
2007年11月
「毛蟹到着!」のメールを受け取り、仕事の後片付けもそこそこに、すっ飛んで帰ってきた夫。 夫婦でクール宅急便の箱を開けて ビックリ! “たらば蟹”とみまがうばかりの 巨大毛蟹!! その迫力に、ふたりして 「すご〜っ!」 写真でその迫力が伝わればよいのですが・・・・・・ 巨大でワイルドな姿とは裏腹に、 その“お味”は、日本海独特の繊細でやさしい美味しさ。 今度は、「うま〜っ!!!」の叫び声。 巨大な姿の隅々にまで、おいしい身がいっぱいに詰まっていて、夫婦ふたりでは食べきれない程の量でした。 甘い“かに味噌”も身に付けて良し、日本酒を入れてすすって良しです。 蟹といえば普段は三杯酢とかで食しますが、今回送っていただいた毛蟹は一切調味料いらず。。。。そのままのお味を堪能いたしました。 また、是非食べた〜い! とても美味しかったので、機会があれば大切な方への贈り物としても利用したいと思います。 (兵庫県 M 様) “石川県産 地物毛蟹”の大サイズは、知る人ぞ知る“日本海の逸品”です。石川県産の証、水色のタグも付いています。蟹名人の茹で加減も絶妙ですし、密かにお取り寄せしたい逸品です。 by 管理人 やっぱ! “祭り”には“てっさ”が似合うぜぃ!
2007年11月
「祭〜りだ! ま〜つりだ♪」 そして 「て〜っさだ! て〜っさだ♪」 祭りの時に、本場!下関より“てっさ”のお取り寄せ! 村の女将さん達が作った手料理に、更に華が咲いたぜぃ! 「飲んで、歌って、宴会じゃ〜!」 やっぱり、“ふぐ”は美味いの〜! “祭り”には“てっさ”が似合うぜぃ!! (広島県 N 様) “ふく”を食べて“福”がいっぱい!お祭りには“ふく”が良いですね。 by 管理人 金持酒!『飲みやすくて美味し〜い!』と大好評。。。
2007年10月
【プレゼント当選者 喜びの声】金持酒、ありがとうございました(^-^)。 当選メールを頂いてワクワク楽しみにしていました。 金持酒というお酒の名前も、とっても魅力的ですね。 早速、家族で美味しくいただきました(^-^)。 『飲みやすくて美味し〜い』と大好評! 後味さっぱり! 300mlなので、飲みきり出来るのも良いですね(^-^)v 贈り物にも喜ばれそう!! ありがとうございました(^-^)v (広島県 S 様) 3ケ月以内に御利益があるそうです。御利益のご報告をお待ちしています。 by 管理人 塩加減もほど良く、脂ののりもバッチリ!
2007年8月
【プレゼント当選者 喜びの声】“のどぐろ”届きました。m(_ _)m めちゃめちゃ美味しかったです。 塩加減もほど良く、 脂ものりもバッチリ! 子供達もアッという間に食べました。 末っ子の、かほたんも大喜び。 大きな口でパクッ、パクッ。 「あ〜っ・・・・しあわせ」ってな顔をしています。 本当にありがとうございました。 (滋賀県 K 様) 小さな応援団、ありがとうございました。 by 管理人 こんなに脂ののった干物は初めて食べました。
2007年8月
【プレゼント当選者 喜びの声】 のどぐろ!届きました!! 高級魚!しかも、8匹も・・・・ 我が家のような子だくさん家族には大助かりです。 4人いる子供達も大喜び! 早速、家族で頂きました。 みんな、食べる時は真剣そのもの! いやあ、う、うんまいっ!! アジや鯖の干物とは全然違い、白身で上品な味でした。 お酒グビグビッ♪ ご飯ガバガバッ♪ 干物はやっぱり骨周りが美味し〜い。 骨までしゃぶりつきたくなりました。 こんなに脂ののった干物は初めて食べました。 有難うございました。 (広島県 Y 様) 本当に美味しい干物ですよね。脂がのっているので、口に入れたとたんに旨みがパーッと広がり、とろけるんですよね。癖になる逸品です。 (by 管理人) 【日本海人気干物3点盛セット】で、“のどぐろ”を扱っています。 夜になると、何度も牡蠣いかだ共同オーナー権利証を眺める自分がいる。
2007年7月
【牡蠣いかだ共同オーナーの声】「今、広島牡蠣の牡蠣いかだ共同オーナーを募集しとるらしいで!」 たまたま、そんな話を知り合いから聞いた。 早速、ネット検索! あった!海鮮おまかせ便の牡蠣いかだ共同オーナー募集のページ!! よ〜くよく見ると、これは・・・・・ 「ウォーッ! こりゃ〜 ええ!!」 申込みから1週間。。。。 水産会社から郵便が届く。 「おっ 来た! 待っとったで! オーナー権利証じゃ!!」 心の中で叫ぶ。 おもむろに開封。。。。。 A4のペラッペラッの紙にでも印刷してあるのかと思いきや・・・・ まるで、株券! 一瞬、 「保管する金庫を買おうか・・・」 と。。。 いや、いや、血迷うこともあるまい。 お届け先を指定する書類も同封されていたので、来年の事なのに、もはや「誰に美味しい牡蠣を贈るのか」と家族会議までしてしまった。 江田島のカキは、広島湾の中でも良質のカキを生産することで有名ですよね。 その裏で海の状況を見ながらカキ筏を移動させたり、暇な時期が無く日々苦労をしている業者さんに感謝!感謝!! 広島在住の私達は、冬になると“あの濃厚な海のミルク”は欠かせません。 来年食べるカキ料理を思い浮かべると、 「早く、食べた〜い!!」 いまからウキウキとして、本当にとっても待ち遠しい! 夜になると、何度も牡蠣いかだ共同オーナー権利証を眺める自分がいる。 (広島県 T 様) 本当に来年の牡蠣シーズンが待ち遠しいですよね。 権利証でも楽しんで頂き、作成した甲斐がありました。 (by 管理人) 夏場の蟹の概念が変わりました
2007年7月
【プレゼント当選者 喜びの声】お姉ちゃん 「うわ〜!蟹!! きれいで大きい。。。。」 妹 「ねえねえ!お姉ちゃん 美味しそうな蟹だよ! 大好きな蟹早く食べたいね☆」 お姉ちゃん 「おとうさ〜ん はやく食べたいよ!! まだ、だめなの!!」 妹 「もう限界、お姉ちゃん たべちゃおうか!」 こんにちは。この度は「活茹でずわい蟹」を頂きありがとうございます。 ずわい蟹が届くと聞いて、「何を作ろう〜」から家族での会話が始まり、あれこれ悩ませてもらいました。 結果・・・・・ 活茹でずわい蟹の風味を活かしたお品と身をほぐした材料のお品を作りました。 1:『蟹みそを付けて頂く茹で蟹』 濃厚な蟹ミソで、蟹本来の風味を堪能しプリプリの身に蟹ミソが良く絡みとても美味しく頂きました。 家族一同、「美味しいね・おいしいね」と他の言葉を失う程、一心に黙々とそして嬉しそうな顔で食べていました。 最後、甲羅に熱燗を入れきれいに飲み干してしまいました。 2:『冷製シーフードパスタ』 (イタリアン風味) 海老・ほたて等のシーフードを追加してイタリアン風味に仕上げました。 意外と他の素材を損ねることなく、蟹の風味・甘みもしっかり自己主張をしており大変美味しくいただきました。 バジルを効かしたのですが、家族ではとても好評な味になりました。 3:『蟹・いくら丼』 偶然頂き物のイクラがあり、蟹とイクラのコラボレーションです。 まっ定番ですよね〜。蟹の素材が非常によかったので、寿司飯・ごま・細切りの大葉をちらし、イクラと蟹の身を乗っけました。 寿司飯・ごま・大葉とイクラに蟹の風味が一層ベストマッチして非常に上品な美味しい一品でした。 4:『蟹の身たっぷり卵焼き』 卵と蟹の甘さが重なってうまみが増し、とても良い蟹料理になりました。 子供達のリクエストの一品でした が・・・・・・・・ 主人がほとんど食べてしまいました。 【ご主人様のコメント】 夏場の蟹は時季外れで美味しくないとの思いが強かったのですが、蟹の外観も良く、蟹本来の風味・甘みが強く、身がぎっしり詰まっていました。濃厚な蟹ミソ に大満足!! 茹で方も名人の名にふさわしく、素材を最高に引き立ててあり、これまた大満足! 是非、また食べたいですね。本当に美味しい物を食べると言葉を失う事を改めて感じ、夏場の蟹の概念が変わりました。 【奥様のコメント】 ネットで茹で蟹を購入しておりますが、どれも味付けいらずの塩味の強いお品でしたり、身がやせていてカスカスで全く味が無かったりと、どれもがっかりする事が多い中で、海鮮おまかせ便から届いた蟹の塩加減はちょうど良く本当の蟹の味を満喫できたお品でしたので、ビックリしています。 本当にご馳走さまでした。 (三重県 S様) お嬢様のかわいいコメントまで頂き有難うございました。 4品も美味しい料理を作って頂き、きっと蟹も満足しています。 夏場は、資源確保の為に近海もののずわい蟹漁が禁止されているのであって、「蟹の旬でない」とは言えないのです。蟹好きには、むしろ多くの方が勘違いをされている夏場に食べると、同じ値段でも、冬場の時季より1〜2ランク上の品質の蟹が食べれるのでお得な時季だと思います。とはいえ、市場に出回る量は冬場より少ないですし、活蟹の場合は脱皮の時季とか漁や天候にも影響されるので一概には言えませんが・・・・。私はお薦めします。 (by 管理人) 2007年6月
先日は活茹でずわい蟹を送って下さり有難うございました。箱を開けると茹でた蟹のいいにおいがフッーとし、大きくて立派な姿に感激致しました。 脚が全て揃っており茹で上げた色合いがとてもきれいでした。 夕食に家族で蟹を囲みました。 しっとり上質な身質で甘みがあり、濃厚な蟹ミソも十分に入っていました。 せせった身は『三杯酢の酢の物』にしたり、蟹ミソと一緒に頂いたりしました。 名高い近江町市場のずわい蟹は蟹好きの期待を裏切らない最高のお味です。 今回は大変よい機会に恵まれ本当に感謝しております。 (大阪府 S 様) 近江町市場の蟹名人が茹で上げたこだわりの蟹は、本当に美味しいですよね。 何度食べても、すぐに食べたくなってしまうのです。 by 管理人 2007年6月
“まふぐ”の季節が終わってしまったので 無謀にも“とらふく”のみがきを3本ほどお取り寄せし、念願の“てっさ”とやらに挑戦してみました。 以前、“てっさ”を注文した際の陶器のお皿がやけに寂しそうだったので、いつかは我が腕で“てっさ”を乗っけてやる〜と心に決めていたのです。 今回挑戦するメニューは、とらふくの茶碗蒸し、焼きふぐ、とらふぐの湯引き、とらふくのにぎり寿司、とらふくのお吸い物、そしてメインが『とらふくの刺身』!! 刺身はレシピにあった「とらふくたたき風レシピ」を参考にイザ勝負! これがなんと難しい。皿が透通って見える程に薄く、しかも均一に引くなんて・・・ かなりの根気と集中力が必要。更に、よ〜く切れる刺身包丁が絶対条件! う〜ん・・・。今回の勝負は見ての通りチョイ失敗、いや惜敗、いいえ惨敗でした。 本当にプロの職人さんの凄さを実感しました。 次は必ずもっと上手く引いてやる〜っ! 送られて来たふぐの素材が良くて最高でした。ふぐの本場はえどまり市場の仲卸業者さんから我が家に直送してもらえるなんて凄いですよね。 挑戦したメニューは当然のことながら全部美味しくいただきました。満足!満足! (広島県 J 様) 最近は各ご家庭で腕を振るわれる方が増えているそうです。楽しみながら美味しい料理をいただけるなんて最高ですよね。 by 管理人 もっと食べたかった〜!
2007年5月
プレゼント商品が届きました。 早速家族でいただきました。 ホタルイカの沖漬けは初めて食べましたが、酒の肴でもご飯のお供でもぴったりで癖になりそうな美味しさでした。 添加物は一切入っていない天然の旨みがギュッと詰まった感じかな〜。。。 甘海老は超旨かった! これこそ本物の美味!といった感じでしょうか。口いっぱいに広がる甘みとトロッととろけそうな甘海老は、さすが新鮮でないと味わえないもの。 はっきり言って絶品でした。 甘海老5尾の頭は潮汁にしましたが、これがまた美味しすぎ!! もちろんお刺身の頭も美味。 もっと食べたかった〜 おかげさまでとても贅沢な食事になりました。 魚が大好き、もちろん料理の腕も自身があるので、今度は新鮮な魚で腕を振るいたいと思いました。 (宮城県 K 様) 是非、色々な料理を作って、新しいレシピをこのコーナーで紹介して下さいね。 お待ちしています。 by 管理人 2007年5月
美味しい“まふぐ”をありがとうございました。 “まふぐ”でなにを作ろうか、家族で悩んだ結果、『揚げ河豚のあんかけ』、『焼きふぐ』、『ふぐ雑炊』に決まりました。 季節的に暑かったので鍋はあきらめたものの、セットで送られてきたスープも是非使ってみたかったので、雑炊とあんかけに使ってみました。セットになっているだけあって、ふぐにぴったりの味付けでした。 『揚げ河豚のあんかけ』はスープを一煮立ちさせて、人参としめじを入れました。 そしてほんの少しみりんを入れ、枝豆を加えます。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。 どれもとーても美味しかったです。 私の伯母が下関の唐戸市場にお店を出していたこともあり、ふぐには少し親しみのある我が家。 その舌にもマッチした美味しさでした。 楽しい夕食を過ごすことができました。 本当にありがとうございました。 (神奈川県 O 様) 3品の出展ありがとうございます。 ふぐといえば鍋のイメージを持っている方が多いのですが、実は色々な美味しい料理ができるんですよね。是非、次回は別の料理も公開して下さい。 by 管理人 2007年4月
我が家は、男3兄弟を含め5人家族。 この3兄弟がふぐなるものを食したことがありませんでしたから、まふく切り身3パックセットをお取り寄せしてみました。当然、ふぐひれは僕ように・・・そして、気になる関門たこも買ってみました。 メニューは結局、子供の意見で、『天然まふぐの唐揚げ』と『天然まふぐ鍋』になりました。しかも、子供が「早く、早く!」とうるさく、唐揚げが出てくる前に鍋がスタート、という変則技になりました。 僕の仕事は、丁寧に“ひれ”をあぶって、熱々の熱燗をつけ、マッチで「ぼっ!」。 後はゆっくりと呑んだくれていました。 正直なところ、とらふぐの味と比較できる程とらふぐの味を覚えていません。が、おそらく「とらふぐだ」と言われてもわからないですね。ちょっと、小ぶりなのかな。。。 お鍋は、野菜に水菜を使ってみました。水菜といえば「はりはり鍋」なのでしょうが、「まふぐ鍋」にも結構いけます。次男坊の勘太からは、「ふぐってアンコウみたいだね。おいしいや。」と感想がありました。それ以外の2兄弟(源太と吟太)は、「おー、美味ぇ!美味ぇ!」と、むしゃむしゃ食べることに没頭しており、気の利いたコメントを引き出す事が出来ませんでした。 胡椒を効かせた“まふぐの唐揚げ”は、すごく美味しかったです。すでに、ひれ酒に入っていましたが、“ビールにはたまらないっ!”という感じですよね。もっとも、僕の口に入ったのは一切れでしたが・・・・・。 最後の雑炊は、シンプルにシンプルに、何の味も足さずに、溶き卵と細かく刻んだねぎだけでいただきました。これも、実は、殆ど子供のお腹に入りましたが。。。。 関門たこは写真の通り、一番下の息子の吟太に取られてしまいました。 結局、僕はひれ酒を呑んで極楽〜!! かみさんと子供からは、まふぐも関門だこも大好評でした。 (東京都 H 様) とうとう、まふぐの味と関門たこの旨みを子供さんにも教えてしまいましたね。 食べ盛りの子供3兄弟、食べっぷりもさぞ良いことでしょう。 次からは、みがきセットの方がお買得になるので、そちらをお薦めします。 by 管理人 2007年4月
我が家の父上のお誕生日でごじゃります。 “まふぐ切り身セット”をお取り寄せし、プレゼントしました。 一品目はやっぱり“真ふぐのお鍋”でしょー 二品目は“真ふぐの唐揚げ” 唐揚げは、“広島ならではの小イワシ”と“たらの芽”も一緒に盛り付けました。 美味しさのあまり あっという間に胃袋へ・・・・ どれも、最高に美味しかったです。 3パックにすれば良かったです。 (広島県 A 様) そうですね。是非とも、次は焼きふぐで味わって下さい。 この焼きふぐがひれ酒にぴったりなのです。 by 管理人 2007年4月
献立をいろいろ考えましたが、 『牡蠣のにんにく炒めレモンがけ』 と 『牡蠣グラタン』にしました。 加熱してもこんなに大きくてプリプリの牡蠣は初めてです。 みんなの顔がニコニコになり、牡蠣はプリプリ、ホクホク。 お酒との相性ぴったり!! みんなでおいしく頂きました。ほんとうにご馳走様でした。 (愛知県 S 様) そうなんです。牡蠣名人の牡蠣は加熱しても縮まないですよね〜。 この牡蠣を食べた方は、ニコニコのプリプリのホクホクって理解できますよね。 by 管理人 2007年4月
職場にいた私の携帯に母からメールが。 「牡蠣、届いたわよぉ〜」 即効仕事を片し、家へ直行いたしました。 冷蔵庫を開け、見ればクール宅急便の発砲スチロールが!! そっと開ければ。。。 「よーきたっ!広島からの長旅、ご苦労!!」 とにかく、美しいっ!それは、とても美しい牡蠣の剥き身だった。 ふっくらとして、スーパーの売っているそれとは、明らかに違う! 健康的な色艶、品格ある大きさ。 「ウマイに決まっている!」 応募する前から、当選した暁には、グラタンにする!と決めていたが・・・・ 決めていたが・・・・・ その魅惑的な牡蠣の姿に我慢ならず、一つだけつまみ出し、小さいフライパンで その1コだけを大切にさっっとバターソテーしていただく。 「んーーーっっ!!うまいっ!!」。台所で一人でうなってしまった。 少し火を通した事で、更にふっくらして、ちょっと加えたお塩で、牡蠣のミルキーさが更に引き立つ。 私は天才かと思った。・・・いいえ、違います。 素材がいいのです。 臭みもなく、ミルキーで、でもサラッとしていて。 全部そのまま食べてしまいたい衝動をおさえながら、『トマトソースの牡蠣グラタン』を作りました。 ベーコンを炒め、みじん切りしたねぎを加えて、トマトホール、赤ワイン、コンソメの素など加えて出来上がり。 軽くバターソテーした牡蠣にこのソースをかけて、オーブンで少し焼いて出来上がり。この時、あまりオーブンにかけると、牡蠣の水分がとんでしまうのでご注意です。 出来上がりは、牡蠣のミルキーな感じと、トマトソースのサッパリ感で、オイスィ〜♪ワインでも飲みたくなりました。 でも、正直、あの最初のさっとソテーした牡蠣が何よりも、おいしかったのです。 やはり素材がイイので、シンプルにいただくのが1番!!ですね。 東京にいながら、広島の贅沢が味わえるなんて。。。 漁師さん、海鮮おまかせさん、宅急便やさんに感謝!感謝です。 ありがとうございました。 これからもお世話になります。 (東京都 T 様) 本当に、オイスィ〜♪ワインを届けたくなるような一品ですね。 また、色んな料理を作って、感想を送って下さい。待っています。 by 管理人 2007年3月
この度は本当に美味しくて立派な牡蠣をどうもありがとうございました。 家族みんなも始終笑顔で「おいしいね。おいしいね。」と笑い声が絶えない楽しい夕食になりました。本当にありがとうございます。 さて、牡蠣料理ですが我が家では“牡蠣フライ”と“牡蠣入り卵焼き”を作りました。 実は、牡蠣と一緒に届いた小冊子を参考にしてみました。 『牡蠣入り卵焼き』 ・牡蠣200g ・たまご4個 ・青ねぎ1把 ・しょうが 1片 ・酒 ・サラダ油 ・塩 ・ コショウ (甘酢あん) ・しめじ ・黒酢大さじ1 ・しょう油大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・ケチャップ大さじ1 ・豆板醤少々 ・水溶き片栗粉 @ 牡蠣はねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加えてサッとゆでる。 A ねぎは小口に切る。 B たまごをほぐし、ねぎ、調味料、牡蠣を加えて混ぜる。 C Bを中華鍋で大きく焼き、器に切って盛りつける。 D Cに甘酢あんをかける。 甘酢あんは我が家でアレンジしました。 牡蠣は、プリップリッとしていました。たまごと甘酢あんがぴったりマッチしていまして本当に美味しかったです。ご飯にもとても合いましたよ。 『牡蠣フライ』の方もとっても美味しかったです。 牡蠣の旨みがぎゅーっと詰まっていまして、一口食べた瞬間に、その旨みが口一杯に広がる感じです。何もつけなくても、その旨みで充分美味しかったです。 (福岡県 S 様) 甘酢あんかけのたまご焼きも本当に美味しかったでしょうね。 家族の方の喜んだ顔を想像して、管理人も喜んでいます。 by 管理人 2007年3月
とても大粒で、こちらのスーパーでは、なかなかお目にかかることのできない大きさにビックリしました。 実は、主人は牡蠣が苦手で、以前から言っていた理由が「臭いから・・・」。 美味しいものを食べたことがないんじゃないのかな?と思っていました。 今回届けていただいて、主人の感想は「大粒だね・・・」と。 せっかくの生食用でしたが、私はもちろん生でいただきましたが、牡蠣にあうだろうな〜というメニューにお料理させていただきました。 1品目。。。『牡蠣のガーリック&ケチャップ焼き』 @ 耐熱皿に、冷蔵庫に残っていた、まいたけと洗った牡蠣を並べる。 A @の上にチューブのニンニクとバターを適量のせ、更にケチャップをかける。 B Aをオーブンに入れ、牡蠣がふっくらするまで焼く! 2品目。。。『牡蠣のクリームパスタ』 @ 牡蠣をバターで炒めとりだす。 A @のフライパンに、たまねぎ、まいたけ、ベーコン、その後小麦粉を加えて炒 め、牛乳を少しづつ入れる。 B 塩コショウ、コンソメで味付けし、@の牡蠣をもどす。 C ゆでたパスタとからめる! 牡蠣がプリプリでとても美味しくできました。 結婚して5年・・・・。牡蠣を食べた主人の姿を一度も見たことがありませんでしたが、食べていて、「美味いかも・・・・」と!!! 牡蠣が新鮮で美味しいものだということを確認したうえで食べたので、そう感じたのかな? 私は、牡蠣が大好きで、本当はしょっちゅう食べたいと思うのですが、主人が苦手なため、年に一度程度、ファミレスの「牡蠣フライ定食」で我慢していました。 これを機に、「食卓にたまにならだしていい」との了解がでて、感謝が何倍もです。 ありがとうございました。 きっとスーパーの牡蠣は食べてくれないと思うので、またそのときは、海鮮おまかせ便を利用させていただきたいと思います。 (静岡県 H 様) こんなに美味しそうな牡蠣料理を出されたら、みんな牡蠣好きになるのでは・・・ ともあれ、ご主人様にも美味しく食べていただき良かったですね。 by 管理人 2007年3月
オススメだけあって本当に美味しい牡蠣でした。 箱を開けて家族全員「身の大きさに」驚きました。 同封されていたレシピ集を見ながら、母が「何にしようかしら〜っ」と悩んでいましたが、検討の結果、“牡蠣チリ”と“牡蠣ご飯”になりました。 一品目まずはビールと“牡蠣チリ”で堪能。しめに“牡蠣ご飯”。 ぷりっぷりっ感とジューシーさに大満足でした。有難うございました。 (広島県 A 様) 牡蠣チリの写真を見ているだけでビールが何杯もいけそうですね。 ブログでも紹介いただき有難うございます。 by 管理人 家族にも好評で嬉しかったです♪
2007年3月
一昨日美味しそうな牡蠣が我が家に届き早速料理してみました。 ニンニクをフライパンで炒め、中華スープ、塩、コショウで味を整えてできる簡単メニューですが、家族にも好評で嬉しかったです♪ なんと言っても地元ではこんなにプリプリの牡蠣なんて口にすることはできないですし、本当に珍しかったです☆ まだ、半分残っているので一緒に入っていましたお料理レシピを参考に、もう一品挑戦してみたいものです。 今回は本当にありがとうございました。これからも応援しています!!! (香川県 I 様) 美味しいコメントありがとうございます。ニンニクと牡蠣で家族みんなの体力もパワーアップできそうな料理ですね。 by 管理人 とても美味しい「たこ」でした
2007年2月
流石(さすが)に拘(こだわ)るだけあって、とても美味しい「たこ」でした。 地元明石のたこが日本一とは思いますが、「関門たこ」もなかなか秀逸の一品でした。適度な歯ごたえとモチモチ感漂う具材自信の旨みを、カットしただけで堪能しました。 刺身で頂いたあとで、自家製の胡瓜もみ(たこ酢)でも食べました。 素材の味・風味を存分に家族と共に楽しませてもらいました。 (Oさまより) 家族で美味しく食べて頂けると、関門たこも喜んでいます。 写真とコメントをありがとうございました。 by 管理人 管理人推奨の海鮮おまかせ便“関門たこ”の食べ方 1:たこの足の太い部分を、薄めに切って、そのまま何も付けずに食べる。 2:すだち・カボス・ゆず等をたっぷり付けて食べる。 3:あら塩を少し付けて食べる。 4:サメ皮でおろした本わさびをチョッと乗せて、醤油を少し付けて食べる。 5:ぶつ切りにして同様の順番で食べる。 6:後は、ご自由にどうぞ。 海鮮おまかせ便推奨の関門たこを食べて頂く時に、絶妙の塩加減・ほどよい歯ごたえ・噛むほどに出てくる甘みをしっかり味わって頂きたいと思っています。 参考までに。 2007年2月
三年生の娘は、「前に食べたときより、味が濃くておいしーね」と言っていました 私も妻も、「ああ なるほど」と思わず顔を見合わせていました。 子供の鋭い感覚に舌を巻くとともに、これからは“海鮮おまかせ便”さんの広島産の牡蠣が“基準”になるのかと思うと懐が心配になりました。 娘は牡蠣の身をぺろりと平らげるといつもするように、しかし、以前唇を怪我したとき学習したようで、注意深く牡蠣の殻を口に運び、こちらを向いてにっこり笑いながら天然のスープを飲み干しました。 「これがおいしいんだよね」なんていうセリフに妻はまたしても「まーなんて生意気なんでしょう」と嬉しそうに楽しそうにじゃれ合っていました。 そんな訳で、おいしいものが与えてくれる味覚もさることながら、大切な家族のあたたかいひと時を我が家にもたらしてくれた、最高のプレゼントでした。 妻が作ってくれた“牡蠣のワイン蒸し”の手順が次の通りです。 1:牡蠣の身を殻つきのままよく洗う 2:フライパンに牡蠣を並べ、白ワインを気前よくふりかける 3:アルミホイルをかぶせ、蓋をのせて強火で蒸す 4:ワインが沸騰し、牡蠣の殻が開いたら出来上がり! ポイントは 2 の牡蠣を並べるときに水平をいかに保つかにあるようです。最高のスープを味わうためには、やはり細心の注意を払うのが、すばらしい牡蠣に対する当然の敬意だとか。 (Yさまより) 長野県のY様、写真とコメントをありがとうございました。“牡蠣のワイン蒸し”の作り方まで送っていただきました。奥様と娘様にもよろしくお伝え下さい。 写真を見ていると、また、牡蠣が食べたーくなってきました。 by 管理人 とらふく刺し、美味ち〜い!
2007年1月
年の最後に福が来たとうれしく思っています。 この「福」を新年もと思い、新年一番で美味しく賞味させていただきました。 本当に美味しかったです。 (Kさまより) ふく刺しを5〜6枚いっぺんにいって下さい。やっぱり、お正月はふくですね。 by 管理人 2006年12月
「茹で」ではなく「蒸し」であることがポイントなのですね。 塩味が程よく、そして適度な柔らかい歯ごたえがなんともいえませんでした。 噛めば噛むほど甘味が増してきました。>^_^< お刺身で食べるのが一番!ですが、『関門たこサラダ』にもしてみました。 トマトやキュウリをぶつ切りにして、好みのドレッシングをかけるだけの 簡単レシピですが、タコが美味しいので逸品料理となりました。 素材がいいと料理の腕もあがるような感じですネ☆ (Sさまより) 美味しいコメントと写真をありがとうございました。 サラダも美味しそう。良いですね。 by 管理人 イクラの食べ方アレンジ
2006年11月
イクラをカナッペ風にしたり、軍艦巻きにして食べましたよ。(^.^) 豪華な食卓に家族も大興奮
2006年9月
海鮮おまかせセットが届きました!けっこうなボリュームですねぇ〜(^0_0^) 家族全員が興奮状態ぃ。旬の野菜を使った煮ひたしやゴーヤチャンプルも食卓にならべてさらに豪華になりました。家族4人。おなかいっぱい。食べきれなかったものは翌朝に持ち越し。 レシピ集に、あまった食材の活用方法なんかが掲載されていると嬉しいナァと思った瞬間でした。またオーダーします! 2006年8月
友達を招待して蟹三昧。注文したのは日本海シリーズの“海鮮おまかせセット”の3〜4人分セット。ズワイ蟹3ハイ、甘エビ、ウニ、イクラ、ホタテガイ、ホタルイカの沖漬けが入っていました。 蟹は身がプリップリッで食べ応えありました。あまりの量で「飽きてきた〜」となんとも贅沢なため息がでたほど。(笑) 甘エビはそのままで、ホタテは『バター炒め』でいただきました。どれも本当に美味しかったです。思わず、無言の時間が続いたお食事会でした。 |
お支払い方法について
銀行振込、ネットバンキング、代金引換がご利用いただけます。いずれも料金前払いシステムとなっております。(代金引換は商品お届け時)なお、振込手数料はお客様のご負担となります。 送料について
現地から直送するため、送料は商品ごとに異なります。ショッピングカート内で送料を自動計算することが難しく、ご注文後、確認メールをお送りする際に総合金額をご案内させていただきます。なお、送料はお買い物ガイドページでご確認いただけます。 |
ご注文から配送について
海鮮おまかせ便サイトで取り扱っている商材は各産地にあがる新鮮な海の幸です。注文を受けてから仕入れるため、余裕をもって配達希望日をご指定ください。また、天候や市場の相場により品数や内容が替わることがあります。シーズンにあわせてお届け可能な海の幸をサイトトップのニュース欄で告知してまいりますので、ご注文の際、ご確認ください。宅配便はクール便にて、現地から直送いたします。 |
個人情報の取り扱いについて
お客様とのやり取りの中で得た個人情報は法律によって要求された場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。 運営会社について
海鮮おまかせ便 〒730-0845 広島市中区舟入川口町21-7 エフォートシステムビル3F Tel:082-294-3618 mail:umai@kaisen-omakasebin.jp http://www.kaisen-omakasebin.jp |