海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け!
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日本海シリーズ




活きがええけん!美味しいうちに食べんさいよー日本海でとれる海鮮を素材のまま美味しく召し上がっていただくコツをご紹介



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海鮮トリビア

海鮮を美味しく食べる時に、チョッとスパイスを効かせるお話〜順次追加!

海鮮トリビア目次 |カニ編ホタテ貝編ウニ編甘えび編イクラ編
            |あわび編にしん・数の子編ふぐ(河豚)編たこ編

<たこ編>


“真だこ”と“水だこ”の違い
輸入物のタコの場合、冷凍輸入されるため、タコを解凍してから茹でるとタコの旨味の大半が抜けてしまいます。また、身が柔らかく、地タコと比較すると歯ごたえがありません。一般に、一番なじみのある味かもしれませんが・・。


水タコは、その名の通り水っぽく、身も柔らかく歯ごたえに欠けます。
そのため、酢タコや味付けタコとして食べた方が良いようです。
また、水タコはかなり大きいものがあるので、最近は薄く切って“タコしゃぶ”でいただくのも人気のようです。


やはり、最も美味しいのが真タコ。足が太く、ぽっちゃりしている方が上質と
されています。
明石や瀬戸内そして関門海峡の真タコ(地タコ)は立って歩くといわれ、それ
ほど身が締まっているのです。
真タコといえど、茹でタコは、その茹で方によって味や硬さが全く異なってきます。また、活きの良し悪しによって、味や歯ごたえが微妙に変わってきます。


タコを自分で買って来て、自分で茹でるとなかなか上手く出来ないように、
タコも蟹と同様に繊細で微妙な技術が必要の様です。



たこの雄と雌の見分け方
雄と雌の見分け方は、タコの吸盤。吸盤の形が均一で綺麗に並んでいるのが。吸盤の形に大小のばらつきがある方がです。



たこの栄養素と効能・効果
カリウム・リン・ビタミンEなどを含みます。
視力低下、心臓病・高血圧の予防に効くといわれています。
タコは良質のタンパク質で交感神経を抑制し、血圧を下げる効果があり、茹でるとマグネシウム、亜鉛、銅が生成されると言われています。









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海鮮おまかせ便サイトで取り扱っている商材は金沢市の近江町市場にあがる新鮮な海の幸です。注文を受けてから仕入れるため、余裕をもって配達希望日をご指定ください。また、天候や市場の相場により品数や内容が替わることがあります。シーズンにあわせてお届け可能な海の幸をサイトトップのニュース欄で告知してまいりますので、ご注文の際、ご確認ください。
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