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海鮮あれこれ調理法〜蟹のさばき方

※写真は生蟹ですが、茹で蟹も さばき方は同じです。



【1】
蟹の腹を上にして置きます。
真中にある前かけを手前に引いて外して下さい。




【2】
包丁の手元で腹の真ん中に切込みを入れます。
甲羅には傷がつかないように注意して下さい。



【3】
腹の切れ目を中心に手で折り曲げるように足を甲羅から外して下さい。



【4】
もう片方の足も甲羅を手で押さえて外して下さい。



【5】
蟹足の根元に付いているえらを手で取り除いて下さい。




【6】
蟹足を肩肉の根元から切り外して下さい。



【7】
肩肉を開くように二枚に切ります。



【8】
蟹足を割り箸のように切ります。
松葉のように切っておくとあとから蟹身が食べ易いです。



【9】
見た目良く蟹足を切るには足の白い部分の皮を削ぎ取るように切ります。
広く皮を切り取るほど食べやすですが、蟹身を削ぎ取らないように注意。




【10】
出来上がりです。

生蟹は蟹鍋、焼き蟹 等に
茹で蟹は 酢の物 等に





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