中国山脈の山々から豊富な栄養が流れ込んだ大野瀬戸海域で育った宮島牡蠣。身がプリプリッと大きく、泥臭さや水っぽさのない、磯の香りと牡蠣の甘さが口一杯に広がる上質をご家庭にお届け! | ||
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※広島県産・宮島牡蠣 産地直送でお取り寄せ! 【広島県産 宮島牡蠣】 瀬戸内シリーズ
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【加熱調理用】 【広島県産 宮島牡蠣】 【加熱調理用】 【広島県産 宮島牡蠣】 期間限定【6月〜9月募集】 牡蠣いかだ共同オーナーを募集しています。 本当に美味しい牡蠣を手に入 れる賢い選択!「牡蠣いかだ共同オーナー制度!」 殼牡蠣のあけ方や美味しい召し上がり方をご紹介 牡蠣の効用 ヘルシー&栄養の宝庫な牡蠣についてお勉強しましょっ 本場、広島の牡蠣料理レシピをご紹介。簡単にできるものからちょっぴり手の込んだ美味しいレシピまで豊富に 季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け |
牡蠣料理のコツあれこれ
※手を切らないように軍手(手袋)をして下図順序どおりあけてください。
【1】 ちょうつがいに見えるほう(平体殼)を表にします。開け口のところの先端部をナイフが入るようにペンチか金づちで少し壊してください。 【2】 貝柱の位置(ちょうつがいから殼全体の2/3下方)の殼の合わせ目に3cmほどナイフを入れます。 【3】 平行移動で貝柱を切ります。 (上下運動でこじ開けないでください。) 【4】 下殼の貝柱を切って身を取り出してください。 ★殼つき牡蠣の表面をタワシでよく洗ってふきます。
牡蠣を並べてフタをし、殻の口が開くまで焼く。 5個で約15〜20分。
いずれの焼き方も、殼の口が開いたらできあがり! ★上記の方法により加熱すると2〜3ミリ程度口が開くので、軍手又はフキン等で軽く押さえナイフなどを割れ目に差し入れ、貝柱を切ると殻が開きます。 (牡蠣はハマグリのように加熱しただけでは大きく口を開きません) ★美味しい味付け ・加熱中に殻(ふたの部分)を開け、醤油を一滴。 ・レモン、ポン酢をかけて。 ・トマトケチャップをかけて。 ・マヨネーズをかけて。 ! 調理上の注意 ・調理されるまでは10℃以下で保存して下さい。 ・牡蠣の殻は刃物の様に鋭くなっていますので手袋等を使用し、 取扱いにはご注意下さい。 ・直火で焼くと殻が飛びますのでご注意下さい。 (殻をアルミホイルで包むと防げます。) ・洗浄していますが調理の前に、念のためタワシ等で洗って下さい。 ・どの方法でも調理の際は必ず殼の丸い方(深い方)を下にして下さい。 ・加熱のし過ぎは風味が抜け、身もしまるので特にお気をつけ下さい。 ・殻の口が開きかけていても、押さえて反応があれば生きています。 ・生きているうちに調理して下さい。 ・食後の牡蠣殻は生ごみでも捨てられます。 |
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