海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け! 下関ふく。地元下関では“ふぐ”ではなく、福に通じるとして“ふく”と呼ぶ。「七宮家献上」させていただいたことのある信頼のおける業者から直送。ふくの魅力と豊かな味覚をご堪能ください!



下関シリーズ






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素材がいいと美味しく調理できるね〜
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関門オクトパスのしおり


下関では、“ふぐ”のことを、福に通じるとして“ふく”と呼ぶ。

また、関門海峡で獲れるたこを“関門だこ”とは呼ばず、多幸に通じるとして“関門たこ”と濁点を付けずに呼ぶ。

“関門たこ”(多幸)と“とらふく”(福)をセットで食べれば、「多くの幸福」を招くことが出来るとして、縁起が良いと喜ばれている。




“関門オクトパス”の味は絶品!
塩もみから蒸し上げに至るまで、こだわり抜いた秘伝の技法を駆使し、最高級のたこに仕上げてお届けします。塩はこだわりのモンゴルの岩塩を使用。また、茹でるのではなく蒸し上げることで、たこの旨みを最大限に引き出します。



関門オクトパスのしおりでは、関門オクトパス(関門たこ)が、何故効果ある受験生応援食品なのかを説明します。本当に“たこ”は縁起ものなのです。




受験生を応援します!!
合格祈願!
 【関門オクトパス(関門たこ)】





合格祈願の“たこ”が、“関門たこ”でなければならない理由

<理由1>
“たこ”は英語でオクトパス(OCTPUS)
試験の前、食卓に「関門置くとパス(=PASS=合格)」関門オクトパス=たこ
試験の前に“関門オクトパス”を食べて合格しよう。しっかり、縁起を担ぎましょう。


<理由2>
“たこ”は“たこ”でも“関門たこ”でなければならない最大の理由
関門海峡の激しい潮流をくぐり抜けた“関門たこ”、つまり、難関を易々とくぐり抜けている“関門たこ”を食べることで、試験の難関を突破できるのです。更に縁起を担ぎ、自信を持って試験に臨みましょう。




“関門オクトパス”を食べた時の効果

<効果1>

“関門オクトパス”は身が締まっているため、かなりの歯ごたえがある。
試験の前に、よく噛むことは脳の活性化に繋がる。


<効果2>
試験の前に、関門オクトパスの姿を眺め、「頭をたこのように柔軟に働かそう」と自分に言い聞かせることが出来る。そのぐらい柔軟に物事を考えれるようにリラックスが必要である。


<効果3>
関門オクトパスの吸盤を食べることで、どんなに激しい潮流にも流されない強さと精神力を腹に入れることが出来る。また、“関門オクトパス”の吸盤を食べれば滑ることはない


<効果4>
“関門オクトパスを食べ、このしおりを読めば、英語の蛸のスペル(OCTPUS)は完璧に覚えることが出来る。

<効果5>
“たこ”はタウリンを多く含み、筋肉疲労回復や視力低下防止の効果を持つ。駄洒落ではなく、本当に効果ある受験生応援食品と言える。




“関門たこ”の呼び方

多幸に通じることから“関門たこ”と呼ぶ。
まかり間違っても、“関門だこ”と濁点はつけない。あくまでも“関門たこ”と呼び「しっかり点を取ろう」。
もしくは、“関門オクトパス”と呼んで欲しい。




受験生用の“関門オクトパス”の食べ方

<其の一>

たこの足は、刺身やぶつ切りにせず、1本を丸ままかじる。これは、試験で“足切り”にならないためである。


<其の二>
早めに関門オクトパスを仕入れ、冷凍保存をしておいて、試験前日に解凍して食べる。
これは、ゆっくり解凍して食べることで、どんな難問も余裕で回答できるからである。

※其の1・其の2は受験生用であり、通常、このような食べ方は勧めません。
                               (管理人)




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