下関ふく。地元下関では“ふぐ”ではなく、福に通じるとして“ふく”と呼ぶ。「七宮家献上」させていただいたことのある信頼のおける業者から直送。ふくの魅力と豊かな味覚をご堪能ください! | ||
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下関シリーズ
【3月上旬〜5月下旬】 季節限定 ふぐの女王様! こだわりの逸品! その他セット商品! ・ふぐ唐揚げセット ・ふぐ一夜干しセット ・ふぐ唐揚げ &一夜干しセット ・ふぐ唐揚げ &たたきセット ・ふぐ一夜干し &たたきセット ・とらふぐ刺し身25cm皿 &ふぐ唐揚げセット ・とらふぐ刺し身25cm皿 &ふぐ一夜干しセット “海鮮おまかせ便”は下関産の海産物を取扱っており、その美味しさを全国に発信しています (ロゴマークは使用許可済み) とらふくセットを最後まで美味しくめしあがっていたくだくためのレシピをご紹介 真ふくでこんな料理を作ってみました。料理の参考に是非御覧下さい。 季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け |
【真ふく切り身セット(鍋・唐揚げ用)】・【真ふくみがきセット】
【季節限定】 ふくの本場、下関市・南風泊市場の仲卸業者から直送するから、安全・安心! 冷凍をせず食卓にお届けするので、真ふく本来の美味しさが味わえます! ※水揚げのない日があります。 ご了承下さい。
【真ふく鍋】 真ふぐ切り身セット1パックを使い、定番の鍋の下準備をしました。1パックで2人前の鍋が作れます。 鍋スープも付いているので、全く手間がかかりませんでした。 ふく独特のぷりっぷりっの身が堪らなく美味しく、気が付けば骨までしゃぶっています。 真ふくから出る濃厚な味が、最後の雑炊を美味しくしてくれます。 これだけでも、お腹が喜んでいます。 【真ふぐの唐揚げ】 ふく名人推奨の真ふくの唐揚げです。 @真ふくの切り身に塩・コショウで下味を付けます。(塩・コショウの加減はお好みで・・) A片栗粉を適量ふくにまぶします。 B180度の油で、色が付く程度に揚げます。 C出来上がったものを、ポン酢で食べます。 ものすごく美味しいです。 【真ふくの天婦羅風唐揚げ】 人気のお薦め天婦羅風唐揚げ @真ふくの切り身を、市販のめんつゆ等のだしに15分〜30分浸しておきます。(白だしの方が揚げた時に綺麗に揚がります) A、天婦羅粉とだしに浸した真ふくの切り身を、かき揚げを作る要領で混ぜ合わせます。天婦羅粉にだしを入れると更に美味しくなります。 B180度の油で揚げます。 写真は、白だしを使わなかったので、色が濃くなりました。味は竜田揚げの様な味で、子供にも大人気です。これもまた瞬時に無くなってしまいました。 【焼きふく】 真ふくの切り身に塩・コショウの下味をしっかり付けます。 網の上で、こげめが付く程度にあぶります。 炭火で焼けば、もっと美味しかったでしょう。 これは、お酒が進みます。 ビールもよし、ひれ酒もよし・・・飲みすぎないようにしなければ・・・・ あまりの美味しさに独り占めしたくなります。 ふくのぷりぷり感が堪りません。 【真ふくのたたき】 真ふくのみがき(身欠き)の片身を、金串に刺し、ガスコンロの強火で表面だけを焼きます。冷水でギュッと締めて、キッチンペーパーで水気をとります。 チョッと厚めで、3ミリ程度の造りにします。 薬味ともみじおろしを巻き、ポン酢で食べます。 これは、すっごく美味しい!! 真ふく本来の味が堪能できます。 シコシコとした歯ごたえを楽しめます。 噛むほどに甘みが出て来るんです。 【真ふくのにぎり寿司】 真ふくのたたきを、薄くにぎり寿司のねた用に切っておきます。 酢飯を作って、チョッとにぎってみました。 にぎりの上に薬味をお好みにあわせ乗せました。 ポン酢をつけて食べました。 まふくのシコシコ感と、ポン酢と薬味が爽やかにマッチし、これは何貫でも食べれます。 これもオススメの一品です! 【真ふく飯】 最後は、真ふくで作ったふく飯です。 真ふくのコクが出ています。 薄く切った身の部分は、ご飯を蒸らす時点で入れました。 ふぐのシコシコ感もあり、満足でした。 我が家の真ふくのフルコースでした。 あっ!真ふくの吸い物を作るのを忘れた! “とらふく”と“真ふく”の違い
“とらふく”の季節は彼岸から彼岸までと言われています。 旬の季節は12月から3月です。 冬の季節に白子を持っており、その時季を旬と言っているようです。現在は、とらふくの養殖が盛んになり、1年中食べれます。 とらふくにもランクがあり、やはり天然とらふくがNO1でしょう。次いで、養殖とらふく。そして、輸入養殖とらふく・・・。当然ですが、競りも別々になります。 最近は、陸ふぐといって、陸上でもふぐが養殖されています。 養殖とらふくは大きさも2kgまでしか成長しませんが、天然とらふくは70cmで数キロのものがいます。 “真ふく”は2月後半から5月にかけて、山口県沖で水揚げされます。 旬の時期は3月から5月と言われています。 とらふく同様に白子を持ち、白子も食用とされますが、皮には毒を持ち皮は食べれません。天然とらふくよりも小さく、体長も50cm程度でしょうか。 味は、天然とらふく、国産養殖とらふくの次に美味しいと言われています。 |
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