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海鮮おまかせ通信
季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2011.1.30配信号]━ ┌――┐ |\/|■海鮮おまかせ通信〜新鮮な旬の“海の幸”をご家庭にお届け! └――┘ http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 寒ブリが大漁である。 金沢市中央卸売市場でも先日4,000本もの寒ブリが並んだ。 市場では『こんなに誰が買うの・・・?』と・・・ささやき声が。。。。。 水揚げ量如何で寒ブリ相場も半値以下。 高価で滅多に食べれない「氷見の寒ブリ」を買うのは今年がチャンスか! 10kgサイズでも思わぬ安値で購入できるかも・・・。 ブリは海水温15℃程度が居心地の良い水温だとか。 今年の寒波の影響で、海水温15℃の海域が南下している。 そのため北陸沖で大漁となっているそうだ。 その反面、今年の悪天候で影響が出ている市場も多い。 各地方の市場は魚の水揚げがなく閑散としている。相場も高い。 京都の間人(たいざ)漁港もカニ漁に出られず競りもない。 船が出てもすぐに引き戻さざるを得ない。 1ヶ月半以上も在庫なしの状態だ。 島根県出雲の漁港も競りがあっても魚が少なく、鮮魚の価格が高止まり。 4〜5kgの“ヨコワまぐろ”が水揚げされたら購入しようと手ぐすねを引いて 待っているが、未だお声が掛からない。 2月〜3月に日本海側の天候が回復し、水揚げが順調になった時が狙い目だ。 日本海のずわい蟹や地物甘エビ、一本釣り黒マグロに地物イカ・・・・ 天然トラフグや関門たこ(3月〜5月禁漁)・・・。 食べたい食材がいっぱいある。 海鮮おまかせ便 代表 加藤秀樹 ――――――――――――――――――――――――――――――――――― <INDEX> 01: 【瀬戸内シリーズ】 〜牡蠣いかだ共同オーナー様の牡蠣の出荷がスタート〜 02:【日本海シリーズ】 〜金沢市・近江町市場 最新情報〜 03:【下関シリーズ】 〜2月9日は“ふくの日”!“とらふぐ”で“福”を呼び込もう!〜 04:【出雲シリーズ】 〜“1本釣り・天然ヨコワまぐろ”1本丸ごと食べ尽くしセール〜 05:【プレゼント企画 答え合わせ】 〜牡蠣名人が育てる牡蠣は広島県のなんという島の周辺でしょうか?〜 06:「海鮮おまかせ通信」読者 プレゼント企画 〜『広島県産 牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”』プレゼント〜 ――――――――――――――――――――――――――――――――――― ====================================================================== ◇【瀬戸内シリーズ】 〜牡蠣いかだ共同オーナー様の牡蠣の出荷がスタート〜 ====================================================================== 2011年1月15日(土曜日)。 今年も「牡蠣いかだ共同オーナーの牡蠣」の水揚げが順調にスタートした。 水揚げ前の1月12日に牡蠣の様子を探りに「牡蠣いかだ」を取材。 【第20回牡蠣いかだレポート 2011年1月12日報告】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/ikada_report.html#report20 レポートに写真を載せているように、牡蠣名人の牡蠣は今年も健在だ。 プリップリの牡蠣、メタボな牡蠣・・・ 食欲をそそる潮の香り、ギュッと凝縮された牡蠣エキス・・・ 『ブチ、ブチ、うま〜い!』 2月から益々身太りも良くなり、150%の美味しさになる。 牡蠣名人の牡蠣を食べれば、牡蠣の虜になること間違いなし。 オーナーの皆様、牡蠣のお届けを楽しみに! 牡蠣いかだ共同オーナーの方で、「お届け先依頼書」を提出されていない方は お届け日の1週間〜10日前までにはファックスやメール等でご連絡下さい。 【牡蠣いかだ共同オーナー制度とは・・・】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/ikada.html 通常の『殻付き牡蠣』・『むき身牡蠣』・『欲張り牡蠣セット』も順調に出荷! 牡蠣名人の牡蠣を購入される方はこちら。 http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/index.html ====================================================================== ◇【日本海シリーズ】 〜金沢市・近江町市場 最新情報〜 ====================================================================== 【金沢市近江町市場 最新情報】 毎日が雪。 海が荒れて地物の魚介類は入荷が少なめ。 ★“ずわいカニ”の相場は今のところは安定。 2月に入り高止まりの予想。 ★“たらばカニ”の相場は、北海道の雪祭りの期間中は高止まり。 ★“地物甘エビ”は天候次第 ずわい蟹で・・・カニすき鍋、カニ刺し、焼きカニ・・・・・・ 食べたいが・・・・天候次第。 寒ブリは先週の土曜日で大漁は終焉か? 例年通りの相場に戻りつつある。 いつまでも大漁は続かんぜよ。 金沢市近江町市場から直送! 【日本海シリーズ】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/index_hoku.html ====================================================================== ◇【下関シリーズ】 〜2月9日は“ふくの日”!“とらふぐ”で“福”を呼び込もう!〜 ====================================================================== 毎年2月9日は“ふくの日” “とらふく”を食べて“福”を呼び込もう! 我が家では、毎年数回“ふくの日”がある。 お奨めの“とらふくみがき”を数本取り寄せ、自ら腕を振るう。 “てっさ”に“てっちり”ついでに“ふく雑炊” “焼きフグ”に“唐揚げ”、“ふく皮”に“ひれ酒” 気が向けば・・・“ふく茶碗蒸し”や“ふく飯” フルコースだ! “みがき”を取り寄せれば美味しさ倍増。料理の楽しさ3倍増。 料理も簡単。お財布にも負担が少ない。 皆様も、是非、挑戦を・・・! “とらふぐ”のお取り寄せは、下関市唐戸市場仲卸直送だから安心・安全。 【下関シリーズ】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/shimonoseki/index.html ====================================================================== ◇【出雲シリーズ】 〜“1本釣り・天然ヨコワまぐろ”1本丸ごと食べ尽くしセール〜 ====================================================================== 昨年からお待たせして申し訳ありません。 今年に入っても“天然ヨコワまぐろ”の水揚げが殆どありません。 予算を決めて予約をしておけば、その内に吉報が・・・ 気長に待っておいて下さい。 日帰り漁で水揚げされる鮮魚シリーズ 【出雲シリーズ 特選素材】 http://www.kaisen-omakasebin.jp/izumo/tokusen.html ====================================================================== ◇【プレゼント企画 答え合わせ】 〜牡蠣名人が育てる牡蠣は広島県のなんという島の周辺でしょうか?〜 ====================================================================== 【問題】 牡蠣名人が育てる牡蠣は広島県のなんという島の周辺でしょうか? 下記の@〜Dのうちどれでしょうか? 【下記の中から1つ選択】 @ 大崎上島 A 巌流島 B 大三島 C 因島 D 江田島 答え : D 有効回答者数 238名 @0.01% A0% B0% C0% D99.99% 正解率は 99.99%でした。 ※今回は問題がかなり簡単でしたね。 次回も牡蠣名人の牡蠣をプレゼント! ====================================================================== ◇「海鮮おまかせ通信」読者 〜『牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”』プレゼント!〜 ====================================================================== 広島県産牡蠣 生産者直送! 『広島県産 牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”』をプレゼント! 〜牡蠣いかだ共同オーナーの牡蠣をプレゼント〜 ■商品 広島県産 『牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”500g』 ■期間 2月1日(火)〜2月13日(日) ■当選者 5名様 ■発表 2月14日(月) サイト上 【応募フォーム】はこちら メルマガ読者の方は期間前にも受付けています。 http://www.kaisen-omakasebin.jp/pre.html 当選するポイントを参考にお申し込み下さい。 ★前回プレゼント当選者 広島県江田島の牡蠣名人が育てた 『殻付き牡蠣 2kg』 H・福田 様(千葉県) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■◇■海鮮おまかせ通信の解除、アドレスの変更は下記URLからお願いします。 >> http://www.kaisen-omakasebin.jp/mm.html ■◇■記事の内容、弊社サービス、その他お問い合わせ先は >> mailto:umai@kaisen-omakasebin.jp 発行責任者:加藤秀樹 発行元: 海鮮おまかせ便 〒730-0845 広島市中区舟入川口町21-7エフォートシステムビル3F Tel: 082-294-3618 FAX: 082-555-7751 mail: umai@kaisen-omakasebin.jp URL: http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▲ページトップへ
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