海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け! 産地直送で日本海および近海の海鮮を現地スタッフの目利きによりお届けするおまかせ便!注文を受けてから仕入れるため天候や市場の相場により品数や内容が替わりますが、限界に挑戦します!



海鮮おまかせ通信季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け


取り扱いシリーズ

四国・黒潮シリーズ










海鮮を更に美味しく食べるためのこだわりグッズを公開!コンロと燻製道具専門のアールテック社製をご用意しました



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海鮮おまかせ通信

季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2011.1.30配信号]━
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|\/|■海鮮おまかせ通信〜新鮮な旬の“海の幸”をご家庭にお届け!
└――┘               http://www.kaisen-omakasebin.jp
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寒ブリが大漁である。

金沢市中央卸売市場でも先日4,000本もの寒ブリが並んだ。

市場では『こんなに誰が買うの・・・?』と・・・ささやき声が。。。。。

水揚げ量如何で寒ブリ相場も半値以下。

高価で滅多に食べれない「氷見の寒ブリ」を買うのは今年がチャンスか!

10kgサイズでも思わぬ安値で購入できるかも・・・。


ブリは海水温15℃程度が居心地の良い水温だとか。

今年の寒波の影響で、海水温15℃の海域が南下している。

そのため北陸沖で大漁となっているそうだ。


その反面、今年の悪天候で影響が出ている市場も多い。

各地方の市場は魚の水揚げがなく閑散としている。相場も高い。


京都の間人(たいざ)漁港もカニ漁に出られず競りもない。

船が出てもすぐに引き戻さざるを得ない。

1ヶ月半以上も在庫なしの状態だ。


島根県出雲の漁港も競りがあっても魚が少なく、鮮魚の価格が高止まり。

4〜5kgの“ヨコワまぐろ”が水揚げされたら購入しようと手ぐすねを引いて

待っているが、未だお声が掛からない。


2月〜3月に日本海側の天候が回復し、水揚げが順調になった時が狙い目だ。

日本海のずわい蟹や地物甘エビ、一本釣り黒マグロに地物イカ・・・・

天然トラフグや関門たこ(3月〜5月禁漁)・・・。

食べたい食材がいっぱいある。


                 海鮮おまかせ便 代表 加藤秀樹


 
              
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<INDEX>

 01: 【瀬戸内シリーズ】
    〜牡蠣いかだ共同オーナー様の牡蠣の出荷がスタート〜
        
 02:【日本海シリーズ】
    〜金沢市・近江町市場 最新情報〜

 03:【下関シリーズ】  
    〜2月9日は“ふくの日”!“とらふぐ”で“福”を呼び込もう!〜

 04:【出雲シリーズ】
    〜“1本釣り・天然ヨコワまぐろ”1本丸ごと食べ尽くしセール〜 
 
 05:【プレゼント企画 答え合わせ】    
    〜牡蠣名人が育てる牡蠣は広島県のなんという島の周辺でしょうか?〜 
                   
 06:「海鮮おまかせ通信」読者 プレゼント企画 
    〜『広島県産 牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”』プレゼント〜
 
   
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◇【瀬戸内シリーズ】   
   〜牡蠣いかだ共同オーナー様の牡蠣の出荷がスタート〜
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2011年1月15日(土曜日)。

今年も「牡蠣いかだ共同オーナーの牡蠣」の水揚げが順調にスタートした。

水揚げ前の1月12日に牡蠣の様子を探りに「牡蠣いかだ」を取材。


【第20回牡蠣いかだレポート 2011年1月12日報告】

 http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/ikada_report.html#report20


レポートに写真を載せているように、牡蠣名人の牡蠣は今年も健在だ。

プリップリの牡蠣、メタボな牡蠣・・・

食欲をそそる潮の香り、ギュッと凝縮された牡蠣エキス・・・


『ブチ、ブチ、うま〜い!』


2月から益々身太りも良くなり、150%の美味しさになる。

牡蠣名人の牡蠣を食べれば、牡蠣の虜になること間違いなし。


オーナーの皆様、牡蠣のお届けを楽しみに!



牡蠣いかだ共同オーナーの方で、「お届け先依頼書」を提出されていない方は

お届け日の1週間〜10日前までにはファックスやメール等でご連絡下さい。



【牡蠣いかだ共同オーナー制度とは・・・】

  http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/ikada.html




通常の『殻付き牡蠣』・『むき身牡蠣』・『欲張り牡蠣セット』も順調に出荷!


牡蠣名人の牡蠣を購入される方はこちら。

  http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/index.html   




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◇【日本海シリーズ】
   〜金沢市・近江町市場 最新情報〜
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【金沢市近江町市場 最新情報】

毎日が雪。

海が荒れて地物の魚介類は入荷が少なめ。


★“ずわいカニ”の相場は今のところは安定。

   2月に入り高止まりの予想。

★“たらばカニ”の相場は、北海道の雪祭りの期間中は高止まり。

★“地物甘エビ”は天候次第


ずわい蟹で・・・カニすき鍋、カニ刺し、焼きカニ・・・・・・

食べたいが・・・・天候次第。



寒ブリは先週の土曜日で大漁は終焉か?

例年通りの相場に戻りつつある。

いつまでも大漁は続かんぜよ。



金沢市近江町市場から直送!
  【日本海シリーズ】
     http://www.kaisen-omakasebin.jp/index_hoku.html 




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◇【下関シリーズ】   
   〜2月9日は“ふくの日”!“とらふぐ”で“福”を呼び込もう!〜
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毎年2月9日は“ふくの日”

“とらふく”を食べて“福”を呼び込もう!


我が家では、毎年数回“ふくの日”がある。

お奨めの“とらふくみがき”を数本取り寄せ、自ら腕を振るう。

“てっさ”に“てっちり”ついでに“ふく雑炊”

“焼きフグ”に“唐揚げ”、“ふく皮”に“ひれ酒”

気が向けば・・・“ふく茶碗蒸し”や“ふく飯”

フルコースだ!


“みがき”を取り寄せれば美味しさ倍増。料理の楽しさ3倍増。

料理も簡単。お財布にも負担が少ない。

皆様も、是非、挑戦を・・・!




“とらふぐ”のお取り寄せは、下関市唐戸市場仲卸直送だから安心・安全。


 【下関シリーズ】
   http://www.kaisen-omakasebin.jp/shimonoseki/index.html 





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◇【出雲シリーズ】   
   〜“1本釣り・天然ヨコワまぐろ”1本丸ごと食べ尽くしセール〜
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昨年からお待たせして申し訳ありません。

今年に入っても“天然ヨコワまぐろ”の水揚げが殆どありません。

予算を決めて予約をしておけば、その内に吉報が・・・

気長に待っておいて下さい。


日帰り漁で水揚げされる鮮魚シリーズ
  【出雲シリーズ 特選素材】

   http://www.kaisen-omakasebin.jp/izumo/tokusen.html





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◇【プレゼント企画 答え合わせ】    
  〜牡蠣名人が育てる牡蠣は広島県のなんという島の周辺でしょうか?〜
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【問題】
   牡蠣名人が育てる牡蠣は広島県のなんという島の周辺でしょうか?
   下記の@〜Dのうちどれでしょうか?


【下記の中から1つ選択】

@ 大崎上島

A 巌流島

B 大三島

C 因島

D 江田島


答え : D


有効回答者数 238名

@0.01% A0% B0% C0% D99.99%

正解率は  99.99%でした。


※今回は問題がかなり簡単でしたね。
 次回も牡蠣名人の牡蠣をプレゼント!




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◇「海鮮おまかせ通信」読者
 〜『牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”』プレゼント!〜
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広島県産牡蠣 生産者直送!
  『広島県産 牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”』をプレゼント!
     〜牡蠣いかだ共同オーナーの牡蠣をプレゼント〜
   
   ■商品   広島県産 
         『牡蠣名人の育てた“むき身牡蠣”500g』
           
   ■期間   2月1日(火)〜2月13日(日)

   ■当選者  5名様

   ■発表   2月14日(月) サイト上



  【応募フォーム】はこちら

    メルマガ読者の方は期間前にも受付けています。

        http://www.kaisen-omakasebin.jp/pre.html

        当選するポイントを参考にお申し込み下さい。
    


  ★前回プレゼント当選者
   
      広島県江田島の牡蠣名人が育てた
        『殻付き牡蠣 2kg』

          H・福田 様(千葉県)

     


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