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海鮮おまかせ通信
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2009.4.23配信号]━ ┌――┐ |\/|■海鮮おまかせ通信〜新鮮な旬の“海の幸”をご家庭にお届け! └――┘ http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 再開発が行なわれていた金沢市近江町市場。 先週4月16日(木)に『近江町いちば館』がグランドオープンした。 新たな館内は古い歴史を感じさせる雰囲気は残しつつも新店舗を加え、今まで 以上に魅力ある『加賀百万石の台所』となっている。 地下1階〜地上5階までの『近江町いちば館』をのぞいてみると・・・ 1階部分は、鮮魚・青果のお店が38店舗に飲食店等12店を加えた50店舗 が軒を並べる。 地下1階や2階部分は、新鮮な魚介類を使った寿司や海鮮丼・日本料理を食べ させてくれる飲食店や惣菜屋が入っている。 中華料理やフランス料理もあり、日本海の海鮮を思いっきり堪能できる。 3〜4階には近江町交流プラザやちびっこ広場も設けられ市民の交流スペース として利用される。さらに駐車場も100台収容できるスペースが新設されて、 足を運びやすくなった。 『近江町いちば館』のグランドオープンのイベントには多くの人が押し寄せて 年末を凌ぐ人だかりで大変賑わっているようだ。 もうすぐゴールデンウィーク。金沢まで足を延ばすのもよさそうだ。 今年は、金沢市近江町市場が『熱い!』 海鮮おまかせ便 代表 加藤秀樹 ――――――――――――――――――――――――――――――――――― <INDEX> 01: 【日本海シリーズ】 〜金沢市近江町市場の近況〜 02:【下関シリーズ】 〜やっぱり美味しかった! ふぐの女王様!“天然まふぐ”〜 03:【瀬戸内シリーズ】 〜6月から“牡蠣いかだ共同オーナー”の募集開始します〜 04:「海鮮おまかせ通信」読者プレゼント企画 金沢市近江町市場『近江町いちば館』グランドオープン記念 〜夏でも美味い!“蟹名人が茹でる「ずわい蟹」”プレゼント〜 ――――――――――――――――――――――――――――――――――― ====================================================================== ◇【日本海シリーズ】 〜金沢市近江町市場の近況〜 ====================================================================== 現在は“ずわい蟹”がお薦めです。 身入りの状態も大きさも良好です。 タラバ蟹は身入りの状態が薄い時期になっています。 毛蟹は小さめ。 『カニ蟹おまかせセット』は“ずわい蟹”だけを使用しています。 今ならお値打ちの“ずわい蟹”をお届けしています。 ご希望があれば“活ずわい蟹”をご指定下さい。 春の海鮮バーベキューに「もってこい!」です。 近江町市場で“岩牡蠣”をちょこちょこ見かけるようになりました。 店舗では干物がよく売れています。 ====================================================================== ◇【下関シリーズ】 〜やっぱり美味しかった! ふぐの女王様“天然まふぐ”〜 ====================================================================== 桜が満開になる前後、無性に食べたくなるのが『ふぐの女王様!天然まふぐ』 お取り寄せはいつも“みがき”に決まっています。 毒のある部分は既に取り除かれた状態で届くので、後は、好みにあわせて調理 するだけです。 我が家は“刺身(てっさ)”と“焼きふぐ”は欠かせません。 『天然まふぐ』の“刺身(てっさ)”は『とらふぐ』に比べ、少し身が柔らか く感じるので少し厚めに引いてやります。“たたき”にしてもとても美味です。 もみじおろしとネギをしっかり載せてポン酢で食べます。 おそらく多くの方は『とらふぐ』と見分けがつかないのでは・・・。 “焼きふぐ”は、やっぱ満開の桜の下で七輪を使い炭火焼き!でしょう。 河豚は淡白なだけに、塩・コショウの加減が重要です。 ビールと一緒ならコショウを多めに振りましょう。 七輪の上で、切り身にかけた塩が水分となりポタポタと・・・・ 身がギュ〜ッと締まったところが食べごろです。 「あ”〜っ・・・ 美味しい〜ッ!」とみんな叫んでいました。 今年は“天然まふぐ”の入荷が少ないようです。 現在、早めに予約すれば手に入れることができそうです。 入荷がなければ、すみません。 前回のプレゼント企画でのアンケート。 “天然まふぐ”をご存知ですか?との問いに 殆ど方が「知らなかった」とお答えでした。 まだまだ“天然まふぐ”の認知度は低いようです。 【下関シリーズ】 ふぐの女王様!“天然まふぐ” http://www.kaisen-omakasebin.jp/shimonoseki/mafuku.html ====================================================================== ◇【瀬戸内シリーズ】 〜6月から“牡蠣いかだ共同オーナー”募集開始します〜 ====================================================================== 大好評の“牡蠣いかだ共同オーナー”の募集を6月から始めます。 もうしばらくお待ち下さい。 ====================================================================== ◇「海鮮おまかせ通信」読者プレゼント企画 【日本海シリーズ】 近江町いちば館 グランドオープン記念 〜夏でも美味い!“蟹名人が茹でるずわい蟹”プレゼント!〜 ====================================================================== 金沢市近江町市場 『近江町いちば館』グランドオープン記念 夏でも美味い! “金沢市近江町市場の蟹名人が茹でる「活茹でずわい蟹」”プレゼント! 「茹で立て」を近江町市場から冷蔵でお届けします! ■商品 “蟹名人が茹でる「ずわい蟹」” 1杯 ■期間 4月24日(金)〜5月10日(日) ■当選者 1名様 ■発表 5月11日(月) サイト上 【応募フォーム】はこちら http://www.kaisen-omakasebin.jp/pre.html 当選するポイントを参考にお申し込み下さい。 ★前回プレゼント当選者 天然まふぐ切り身 1パック 本場 下関・唐戸魚市場直送 E ・ 木村 様 (神奈川県) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■◇■海鮮おまかせ通の解除、アドレスの変更は下記URLからお願いします。 >> http://www.kaisen-omakasebin.jp/mm.html ■◇■記事の内容、弊社サービス、その他お問い合わせ先は >> mailto:umai@kaisen-omakasebin.jp 発行責任者:加藤秀樹 発行元: 海鮮おまかせ便 〒730-0845 広島市中区舟入川口町21-7エフォートシステムビル3F Tel: 082-294-3618 FAX: 082-555-7751 mail: umai@kaisen-omakasebin.jp URL: http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▲ページトップへ
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