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海鮮おまかせ通信
季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2007.1.26配信号]━ ┌――┐ |\/|■海鮮おまかせ通信〜日本海から旬な海鮮をご家庭にお届け! └――┘ http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 先週、久しぶりに蟹名人秘伝の蟹すき鍋を作る機会がありました。 当然、近江町市場からおまかせセットを取り寄せました。 但し、今回はあえて足折れ蟹を入れて貰うようお願いしました。 質より量を選んだからです。希望を聞いて貰えるのがありがたいですね。 足折れ蟹とはいえ、箱を開けた時に蟹が足をばたつかせ、泡をブクブクと吹い てまだ動いていました。足折れを頼むと、普段より大きい蟹が来ました。 早速、蟹をさばき、鍋の準備をします。 包丁で蟹足の殻の内側だけ削ぎ、食べやすいようにします。 その間に、甲羅ごと蟹みそをアルミホイルで包み、オーブンで15分程度焼き ました。 準備しておいたダシに“焼き蟹みそ”を甲羅ごと入れ、蟹みそ味のダシが完成 です。 まず、一番に食べるのは、蟹の刺身!! 活きている蟹だからこそ、刺身で食べることが出来るのです。 刺身で食べると、あまりの美味しさに鍋に入れる蟹が無くなってしまうので 要注意です。 甘海老は刺身で食べて、味噌が詰まっている頭の部分は鍋に入れましょう。 ダシの甘みがドンドン増してきます。 ホタテも片側の殻を外し、そのまま鍋に入れましょう。 ホクホクでプリプリの貝柱とシコシコの“ひも”の部分がとても美味しいです。 剣先イカも、身が透き通って刺身で食べたいくらいです。 イカはシャブシャブにすれば、甘〜くてコリコリの食感が堪りません。 冷凍物を使いませんので、そのまま刺身で食べることができる食材ばかりです。 本場と同じ味が味わえます。本当に、何度食べても止めれません。 準備も慣れると簡単に出来るようになります。是非挑戦してもらいたいですね。 広島弁で言えば “ブチうまいけえ、ほんまに食べてみんさいや!”となるのでしょうか・・・。 蟹すき鍋の作り方の参考ページ http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kanisuki.html 海鮮おまかせ便 代表 加藤秀樹 ――――――――――――――――――――――――――――――――――― <INDEX> 01:〜牡蠣ツウの主婦が教える殻付き牡蠣の簡単調理法〜 02:新春!お年玉プレゼント当選者発表〜冬の女王・殻付き牡蠣〜 03:プレゼント企画 〜2月のプレゼント企画検討中です〜 04:レシピ募集 ―――――――――――――――――――――――――――――――――― ====================================================================== ◇〜牡蠣ツウの主婦が教える殻付き牡蠣の簡単調理法〜 ====================================================================== 瀬戸内シリーズの“殻付き牡蠣の調理方法”のページに入ると、“殻付き牡蠣 の召し上がり方”を記述している部分がある。 http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/howto.html 海鮮おまかせ通信の読者(主婦)様より、もう少し詳しく調理方法を教えて頂 いた。 【殻付き牡蠣を電子レンジで調理する場合】 牡蠣1個に付き1分を目安にする。 つまり、3個の牡蠣を調理する場合は3分、5個の牡蠣を調理する場合は5分の 時間をセットすればよい。 あと、サランラップはフワッとかけるのがコツとのこと。 ピッタリとかけない方がよい様だ。 これを知っていれば、殻付き牡蠣が美味しく簡単に調理できますよ。 ウエルカム!殻付き牡蠣!! 広島市在住 ちひろ様より ありがとうございました。 ====================================================================== ◇新春!お年玉プレゼント 当選者発表 ====================================================================== 今回も、北海道から沖縄県まで大変多くの方にご応募頂きましてありがとうご ざいます。また、多くの応援メッセージありがとうございます。 コメントを見ると、牡蠣の好きな方もかなり多くいらっしゃいますね。 今が旬の“海のミルク”!! 牡蠣名人が大切に育んだ牡蠣を、本当に味わって頂きたいものです。 今回は、“牡蠣が好き”とコメントを頂いた方の中から当選者を選びました。 【新春!お年玉プレゼント当選者】 広島県江田島産 殻付き牡蠣 L・2Lサイズ 2kg(20個〜22個入り) 1名様 おめでとうございます 当選者 T・Y (長野県) 男性 当選者には、海鮮おまかせ通信の発信の際に、同時に当選メールを送ります。 万が一、同じイニシャルの方でも、当選メールが届かなければ当選ではありま せん。 今回、当選していない方でも、「海鮮おまかせ通信」を継続して読んで頂ける 方には、プレゼントキャンペーン毎に応募して頂かなくても、今後のプレゼン トの権利があります。 「海鮮おまかせ通信」読者の方に、定期的にプレゼント企画を行なう様に 頑張ります。是非、応援して下さい。 ====================================================================== ◇プレゼント企画〜2月のプレゼント企画・特典を検討中です〜 ====================================================================== 2月は、節分・ふくの日(2月9日)・バレンタイン等、イベントがたくさんで すね。どうやら、福を呼ぶ月のようです。 海鮮おまかせ便サイトを立ち上げて半年になります。 感謝の気持ちをこめて、海鮮おまかせ通信読者に特典・プレゼント等を検討し ています。 2月に入ってから発表したいと思います。 お楽しみに!! 時々、サイトに立ち寄ってくださいね。 ====================================================================== ◇レシピ案随時募集! ====================================================================== 海鮮おまかせ便サイトでは、あなたのレシピを随時募集しています。 海鮮おまかせ便で届いた食材を使ったレシピをぜひお送り下さい! レシピ案採用者には、ささやかなプレゼントをご用意しております。(^.^) ◎海鮮おまかせ便サイトをご利用になった食材なら何でもOK! 和・洋・中 ジャンルは問いません。 ただし、コンテストではありませんが、他媒体へ応募・掲載されたレシピ の応募はご遠慮下さい。 ◎応募方法 メールで下記情報を明記の上、写真と共にお送り下さい。 メール送付先:umai@kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■◇■海鮮おまかせ通の解除、アドレスの変更は下記URLからお願いします。 >> http://www.kaisen-omakasebin.jp/mm.html ■◇■記事の内容、弊社サービス、その他お問い合わせ先は >> mailto:umai@kaisen-omakasebin.jp 発行責任者:加藤秀樹 発行元: 海鮮おまかせ便 〒730-0845 広島市中区舟入川口町21-7エフォートシステムビル3F Tel: 082-294-3618 mail: umai@kaisen-omakasebin.jp URL: http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |
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