産地直送で日本海および近海の海鮮を現地スタッフの目利きによりお届けするおまかせ便!注文を受けてから仕入れるため天候や市場の相場により品数や内容が替わりますが、限界に挑戦します! | ||
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海鮮おまかせ通信
季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2006.10.24配信号]━
┌――┐ |\/|■海鮮おまかせ通信〜日本海から旬な海鮮をご家庭にお届け! └――┘ http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 海鮮おまかせ便 サイトオープン記念キャンペーン 第2弾 2006年10月1日〜2006年11月2日 〜秋の味覚をトコトン楽しもう月間〜開催中 ====================================================================== 新メニュー“蟹すき鍋おまかせセット”をご用意しました http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kanisuki.html 本場の蟹すき鍋を、是非ご家庭で味わって下さい。 こだわりの鍋奉行には堪らないセットです。 蟹みそ仕立ての出汁で、蟹すき鍋をご堪能下さい。超お薦めです!! ======================================================================= %%% “海鮮おまかせ通信”読者の方だけの、特典です %%% ---------------------------------------------- 新メニュー“蟹すき鍋おまかせセット”をキャンペーン期間中にお申し込み の方に、商品価格 5%割引いたします。 ご注文の際に、要望と問合せ/備考欄 に 蟹好き とご記入下さい。 ご精算金額をお知らせする際に,割引致します。 ======================================================================= ――――――――――――――――――――――――――――――――――― <INDEX> 01:蟹の独り言 ・・・ 足折れ蟹とは 02:近江町市場の最新水揚げ情報・・ウニもあさりも蟹も値段上昇傾向 03:お買得情報 ・・・ 新メニュー“蟹すき鍋おまかせセット”追加! 04:海鮮トリビア 《にしん・数の子編》 ―――――――――――――――――――――――――――――――――― ====================================================================== ◇蟹の独り言 ====================================================================== 【蟹の独り言】 《蟹の小指がなくても“足折れ蟹”とは言いません》 海鮮トリビアでもご案内した通り、蟹の足は・・・・爪が1対に足が4対です。 たらば蟹・あぶら蟹・花咲蟹は、爪1対に足3対ですから蟹でありながら、実は 蟹ではありません。ヤドカリの一種です。 それはさておき、足折れ蟹との表示を見かけることがあります。 足数の足らないものは、贈答品にはならず若干安値で取引されているようです。 足折れの原因は、水揚げの際に損傷するものや、蟹は自分の身に危機が迫った 状態の時に自ら足を切り離す特性を持っていることにもよります。脱皮した後 は、また足が再生するそうですが・・・・・。 いずれにせよ、蟹の味には変わりないので、お得な買い物になりそうです。 おまかせ便でも、贈答以外は足折れを使うことも稀にあります。 その方が、断然お得になることもあるでしょう。 あとは蟹名人の仕入れの腕に任せましょう。 しかし、最も小さい足がなくても“足折れ蟹”ではありませんのであしからず。 ====================================================================== ◇近江町市場の最新水揚げ情報 ====================================================================== ズワイ蟹は順調に水揚げされています。しかし、量は少なめです。 いよいよ、11月6日に地物ズワイ蟹漁の解禁です。 蟹も需要期が迫っています。それに向け価格も上昇して参ります。 やはり北朝鮮問題も少し影響が出ているようです。 ウニ・あさりも価格が上昇しているようです。 今年は比較的ウニが良質で価格も安値で落着いていたのですが、ここに来て ウニの価格が上昇しています。また、品質の良いものが入らない場合があり そうなので、そのような場合はウニの代替商品をセットに入れることになり そうです。 今年は蟹の値段が高いと予想されます。 実際に地物のズワイ蟹漁が解禁され、相場が始まらないと分かりませんが、 市場に並ぶ絶対量は少なからず減ることが予想されますので、相場が安く なるとは考えられません。また蟹が手の届かぬ処に行ってしまうのでしょうか。 とりあえず、ズワイ蟹漁解禁までに一度は蟹を食べておいた方が良いと思い ます。 ====================================================================== ◇お買得情報 ====================================================================== 海鮮おまかせ便のオープン記念キャンペーン 第2弾を行っています。 【期間】2006年10月1日〜2006年11月2日 * 海鮮おまかせセット http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/omakase.html * かに蟹おまかせセット http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kani.html * 海鮮丼おまかせ大盛りセット http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/donburi.html * 海鮮バーベキューおまかせセット http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/bar.html * 蟹すき鍋おまかせセット http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kanisuki.html キャンペーン期間中に、ご注文頂いたセット商品に、以下を同梱! 好評のため継続いたします ◎調理バサミ 1本 ◎簡単調理説明書 海鮮おまかせ便の各セットをご注文される方だけに、殻つきホタテ貝の セットをご購入頂けます。 ホタテ貝の注文数量やセット商品の組合わせにより、送料が加算される 場合があります。 * ホタテ貝増量セット http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/hotatezouryou.html ====================================================================== ◇海鮮トリビア 《鰊・鯡、数の子編》 〜海鮮豆知識〜 ====================================================================== ○にしん(鰊・鯡)の語源 にしんは漢字で鰊もしくは鯡と書きます。また、春告鳥はウグイスと読みます が、春告魚はニシンと読みます。 にしんの語源は、身を二つに裂いて食べるので「二身(にしん)」とする説が 有力のようですが、卵を多く持つことから「妊娠魚」といわれ、そこから転じ てニシンと呼ばれるようになったとする説もあるようです。 ○にしんの現状 にしんは寒帯性の回遊魚で、日本では3月から5月にかけて北海道〜本州北部に 回遊してきます。しかし、1955年(昭和30年)以降日本近海への回遊が極端に 減少し水揚げも万分に1にまでに至りました。現在は、稚魚の放流等の試みに よって水揚げ量も徐々に増加してきたようです。 世界的には水揚げ量は減っていないようですが、資源保護の為、にしんの漁獲 を厳しく監視している国もあるそうです。 現在、にしんは北米大陸西沿岸・東沿岸、北欧ヨーロッパ沿岸で水揚げされて います。 ○数の子の語源 数の子はにしんの卵巣です。にしんはアイヌ語で「鰊(かど)」と呼ばれてお り、その「鰊(かど)の子」が訛って「数の子(かずのこ)」になったと言わ れています。 ○数の子が重宝される理由 最近の事ではなく、数の子は室町時代後期には重宝され、江戸時代には庶民に 浸透していたそうです。 お正月や結納の時の祝儀膳には数の子は付き物です。数の子と言えば、子孫繁 栄や子宝に恵まれるということを連想させるものですから、縁起ものというこ とで重宝されています。日本文化に根ざした食べ物です。 ○良い数の子を選ぶ秘訣 現在、数の子は殆どを海外からの輸入に頼っています。 産地としては、北米大陸の太平洋側と北米大陸の大西洋側そして北欧のものの 3種類になります。生育環境の差によって味が異なるようです。一般的に太平 洋産のものが歯ごたえがあって人気があるようです。 また、日干し数の子・塩数の子・味付け数の子がありますが、高級感のあるの は、日干し数の子や塩数の子でしょう。 選ぶポイントとしては、大きくて張りがあり身がしっかりしているものを選ん で下さい。また、数の子本来の黄色で透明感があるものが良いようです。 ========================================================================== ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■◇■海鮮おまかせ通信の解除、アドレスの変更は下記URLからお願いします。 >> http://www.kaisen-omakasebin.jp/mm.html ■◇■記事の内容、弊社サービス、その他お問い合わせ先は >> mailto:umai@kaisen-omakasejin.jp 発行責任者:加藤秀樹 発行元: 海鮮おまかせ便 〒730-0845 広島市中区舟入川口町21-7エフォートシステムビル3F Tel: 082-294-3618 mail: umai@kaisen-omakasebin.jp URL: http://www.kaisen-omakasebin.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |
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