海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け!
海鮮をトコトンこだわって美味しく食べて貰いたい。そんな中、コンロにこだわり続けた職人に出会いました。海鮮のうま味を最大限引出してくれるグッズです。緻密に計算された商品の構造やデザインは、まさに職人の技と熱い想いの結晶です。




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海鮮おまかせ便では、産地から美味しい海鮮をお取り寄せいただいて、海鮮バーベキューをされるお客様にさらに美味しく召上っていただくため、道具にもこだわりました。
R-tecサービス社のコンセプトに魅せられ、こだわりの製品を紹介させていただきます。

無水鍋(24cm)燻製セット

“無水鍋燻製セット”は、広島県の叶カ活春秋と騎-tecサービスのコラボレーションにより全国で初めて誕生しました。

無水鍋の従来の使用方法(焼く、蒸す、煮る、茹でる、炒める、揚げる、炊く、天火等)に、燻す(いぶす)機能を追加しました。

使い勝手の良い24cm無水鍋でお手軽に燻製をお楽しみ下さい。




熱伝導率の良い無水鍋で作ると更に美味しい燻製が出来上がります。
旨みが鍋の中に充満しています。ふたを開けたときの感動を味わって下さい。



無水鍋について・・・
1953年に日本初アルミ合金鋳物厚手鍋として誕生した無水鍋。
鍋の最高傑作として、長年各ご家庭に愛されている超ロングセラー商品です。
熱伝導率が良く、どんな料理も美味しく仕上がります。
余分な水分を加えなくて良いため素材本来の味を楽しめ、栄養を逃がさない優れものです。また、あらゆる調理が可能な超多機能鍋なのです。

☆ 無水鍋は鞄本食生活改善指導会の商標登録です。



【無水鍋(24cm)燻製セット】

無水鍋と燻製専用の底網

超多機能鍋の無水鍋に燻製機能を追加!

お手軽に燻製を楽しみ、味にこだわるなら
無水鍋(24cm)燻製セットが

手放せません!!





無水鍋(24cm)燻製セット一式が届きました!
【無水鍋燻製セット一式が届きました!】







[燻製レシピ集]
         【アサリの燻製】

あさりをだし汁に漬け込みます

“あさりくん”の出来上がり!


美味しさ度
☆☆☆☆☆








たまごをだし汁に漬け込みます

たまごを燻します

“くんたま”の出来上がり!


美味しさ度
☆☆☆☆☆






たこをだし汁に漬け込みます



だし汁から取り出し、乾燥させます



無水鍋でたこを燻します



“たこくん”の出来上がり


美味しさ度
☆☆☆☆☆






海老を和風調味液に漬け込みます



無水鍋でシュリンプを燻します



とっても簡単!スモークシュリンプの出来上がり!


美味しさ度
☆☆☆☆










【無水鍋(24cm)燻製セット】


★無水鍋24cm
・型式/MUKS24・寸法/内径240mm/
深さ・本体94mm・ふた42mm/・素材/アルミニウム鋳物・重量/1750g
★ステンレス製底網(無水鍋専用)
・高さ/約50mm
★スモークチップ
・容量/約10回分
★鍋つかみ 2つ
★料理ブック(レシピ集)


無水鍋(24cm)燻製セット
 13,680円 数量:




従来の無水鍋専用のステンレス製底網をお付けしました。
燻製を作る際に必要です。

スモークチップ10回分も入っていますので、届いてからすぐに料理ができます。

料理のレパートリーが広がる頼もしい調理道具です。

レシピ集も付いて、嬉しいです。

アウトドアにもお供して大活躍します!








【アサリの燻製の作り方】

@アサリをサッと水で洗う。

Aアサリを鍋に入れ、適量の白ワインで軽く蒸す。(アサリの口が開けばOK)

B開いた方のアサリの殻を取り外す。

Cアサリをあらかじめ作っておいたダシに2時間程度漬け込む。(ダシはお好みに合わせ、カツオ・昆布の薄味で)

Dダシ汁から取り出したアサリの水気を良く拭き取り、水分が無くなるまで乾燥させる。

Eアサリを網の上に並べる。

F無水鍋を使って燻す。無水鍋のふたを開けたまま、スモークチップから煙が昇るまで、強火の火にかける。煙が出始めると無水鍋のふたをし、弱火で8分程度待つ。

G火を消し、無水鍋のふたをしたまま、更に15分程度待つ。

Hふたを開けると、美味しいアサリの燻製の出来上がり。







【半熟たまごの燻製の作り方】

@中がトロトロの半熟茹でたまごを作る
 (80度で数分茹でるだけ)

A慎重にゆっくりとたまごの皮を剥く
 (ボールに水を入れ、その中で丁寧に  卵の皮を剥くと良いでしょう。)

B薄味のだし汁にたまごを2〜3時間漬け込む

Cだし汁から取り出したたまごの水気を良く拭き取り、水分が無くなるまで乾燥させる。

Dたまごを網の上に並べる。

E無水鍋を使って燻す。無水鍋のふたを開けたまま、スモークチップから煙が昇るまで、強火の火にかける。煙が出始めると無水鍋のふたをし、弱火で8分程度待つ。

F火を消し、無水鍋のふたをしたまま、更に15分程度待つ。

Gふたを開けると、美味しい半熟たまごの燻製(くんたま)の出来上がり。





【食べた感想】
別府の鉄輪温泉で食べた温泉プリンに燻製の香ばしい香りを加えた感じ。
たまごが口の中でトロッと溶け、燻製の香りがフワ〜ッと広がり、なんとも幸せな気分になる逸品です。 
            by 管理人







【たこの燻製(たこくん)の作り方】

@市販のたこを薄味のだし汁に30分程度漬け込む。(市販のものはあらかじめ塩味が付いているので漬け込む時間は少なくて良いでしょう。)

Aだし汁から取り出したたこの水気をよく拭き取り、水分が無くなるまで30分程度乾燥させる。

Bたこを網の上にならべる。

C無水鍋を使って燻す。無水鍋のふたを開けたまま、スモークチップから煙が昇るまで、強火の火にかける。煙が出始めると無水鍋のふたをし、弱火で8分程度待つ。

D火を消し、無水鍋のふたをしたまま、更に15分程度待つ。

Eふたを開けると、美味しいたこの燻製(たこくん)の出来上がり。



※生たこから、たこの燻製を作る場合
@荒塩でたこのぬめりをよく取る。
Aたこ全体に軽く塩をまぶす。
B無水鍋に水を入れず、そのたこを蒸す。時間はたこの大きさによって変わります。(無水鍋に水を入れずに蒸すことで、たこの旨みを凝縮できます)
C塩加減にもよりますが、だし汁に漬け1晩寝かせます。
D後は市販のものと同じ要領で燻製にします。


※真たこ・いいだこ・水たこによって塩加減や茹で時間・味付け等を変えてチャレンジして下さい。
オリジナルの燻製の出来上がりです。




【食べた感想】
出来立てを食べましたがとても柔らかく
包丁で切ることなく、たこ足をそのまま食べました。なんと言ってもチップの香りが口いっぱいに広がり、やめられない逸品となりました。
たこは種類や味付けを変えることで、奥深い食材であることを実感しました。
           by 管理人









【スモークシュリンプの作り方】

@今回は和風だしの調味液を作る。
500mlの水に昆布・鰹節・イリコでダシをとり、塩・みりん・酒・醤油で少し濃い目の味付けとした。
アクセントとして、鷹の爪を入れた。
(今回はハーブ等は使用せず)
見栄えを良くする為、有頭海老の殻付きを使用したので味は余り浸透しない。

A海老を水洗いし、@で作った和風だしに1時間程度漬け込む。

B漬け込みが終わったら海老を和風だしから上げ、水分をタオル等で丁寧に拭き取り、1時間程度乾燥させる。

C無水鍋の底に約10gのサクラのチップ敷く。

D乾燥させた海老を網の上に並べコンロにセットする。

E最初は火を強火で。サクラチップから煙が立ったら、鍋に蓋をし弱火にする。

F7分〜10分加熱する。

G蓋を少し開け煙の状態を確認したら
すぐに蓋をし、火を止める。

H火を止めた状態で待つこと、7〜10分。

Iサクラの香り漂う、スモークシュリンプの出来上がり!



【食べた感想】
やはり殻付き海老なので、調味液は余り浸透していませんが、サクラチップの香りがほんのりと鼻孔をくすぐりなんとも良い感じです。色も綺麗なのでパーティに出すと人気の一品となるでしょう。
            by 管理人









プロの職人がひとつひとつ手作りでお届けします
R-tecサービス社の商品は、お客様の使い易さ・安全性・耐久性・美味しく焼き上げるための構造をトコトン追及しています。「美味しい料理」と「楽しいだんらん」を提供し続けています。特にテーブルはお客様のニーズに合わせた商品提供も可能です。

お客様の声をよりよい製品作りへと特化しています
R-tecサービス社は品質はもちろんのこと環境に配慮した商品作りを目指し、ISO9001、14001を取得しました。

100%こだわりの商品で多くの賞をいただいています
15年度全国地場産業大賞・奨励賞(檜なごみ)、第13回優秀板金技能フェア・銀賞(コアコンロ)、第8回ひろしまグッドデザイン賞・奨励賞(檜なごみ)、第9回ひろしまグッドデザイン賞・奨励賞(進化系七輪「鼓」)など評価をいただいております。





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