海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け!
産地直送で日本海および近海の海鮮を現地スタッフの目利きによりお届けするおまかせ便!注文を受けてから仕入れるため天候や市場の相場により品数や内容が替わりますが、限界に挑戦します!
日本海、丹後、瀬戸内、下関シリーズをお届け!



海鮮おまかせ通信季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け


取り扱いシリーズ


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海鮮おまかせ通信

季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2006.10.03配信号]━
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|\/|■海鮮おまかせ通信〜日本海から旬な海鮮をご家庭にお届け!
└――┘               http://www.kaisen-omakasebin.jp
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  海鮮おまかせ便 サイトオープン記念キャンペーン 第2弾
     2006年10月1日〜2006年11月2日
          〜秋の味覚をトコトン楽しもう月間〜

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 いよいよ秋本番。美味しいものがた〜くさん食べたくなる季節。
 この時期から断然食べたくなるものは? やはり鍋ですよね。


   新メニュー“蟹すき鍋おまかせセット”をご用意しました
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kanisuki.html

 本場の蟹すき鍋を、是非ご家庭で味わって下さい。
 活きの良い活ズワイ蟹を箱詰め。殻付きホタテ貝・甘海老等セットにしました


 蟹みそ仕立ての出汁で、蟹すき鍋をご堪能下さい。超お薦めです!!
 

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      %%% “海鮮おまかせ通信”読者の方だけの、特典です   %%% 
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    新メニュー“蟹すき鍋おまかせセット”をキャンペーン期間中にお申し込み
  の方に、商品価格 5%割引いたします。

 
  ご注文の際に、要望と問合せ/備考欄 に

       ********(読者の方だけにKEYーWORDをお知らせしました)
            
     とご記入下さい。

  ご精算金額をお知らせする際に,割引致します。

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【蟹の独り言】

《蟹は大きさだけで判断してはだめ》

 冬の日本海を旅行した際、蟹を販売しているお店がずらりと並び、目移り
 することがよくある。多くのお店を徘徊し、蟹の大きさと値段を見比べ、
 もっとも安いお店で購入しようとする人をよく見かける。

 しかし、値段の安さに妥協してしまうと見栄えがよくとも後で後悔すること
 になりかねない。筆者もそのような苦い経験をよくした。
 
 知っておきたい事は、業者といえども卸売り市場から活蟹を仕入れる際には、
 同じ大きさの蟹が、1,000円以下のものから1万円を超えるものまで幅がある
 けれど、ちゃんと蟹の品質に見合った価格で仕入れているということ。
 大きさ・色・艶・獲れた場所、そしてなんと言っても身入りの具合等々、
 トータル的に判断され蟹の良し悪しが決まり値段が付けられてゆく。
 
 茹で蟹は、茹で方よっては身が細くなったり、茹で方が不足すると蟹みそが
 固まらず脚の隙間に流れ込み脚が黒くなってしまったりと、茹での技術で品
 質が変わってくる。茹で蟹こそ、身入りの良い活蟹を使わないと、良質の茹
 で蟹が出来ない。


 いずれにしても、蟹についての知識を少し持っておけば、蟹を買った後に
 後悔する確率は低くなると思う。

 
 
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 <INDEX>
 01:10月の旬の魚介類を紹介
 02:近江町市場の最新水揚げ情報 ・・天候も良く、水揚げ・価格は安定
 03:お買得情報 ・・・ 新メニュー“蟹すき鍋おまかせセット”追加!
 04:海鮮トリビア 《アワビ編》
 05:第1回キャンペーン “かに蟹おまかせセット”プレゼント当選者発表
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◇10月のお薦め旬の魚介類を紹介
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 ○甘エビ
  秋から冬にかけて、甘さがドンドン増していきます。
  やはり、日本海の地物甘エビが日本一でしょう。
  大きさと甘さがなんともいえません

 ○ガスエビ
  身がしっかりして甘みが強く、トラエビとも呼ばれています。
  水揚げが少なく、殆んどが地元で消費されています。
  隠れた人気のある高級食材です。刺身・塩焼き・煮付け等でどうぞ。

 ○赤イカ
  正式名称ケンサキイカ。もちもちした食感でイカの甘さが解ります。
  刺身から煮付け・天ぷらまでどんな料理にも最適です。

 ○アオリイカ
  高級イカの中の最高峰です。食通を唸らせるイカの王様です。
  とろけるような上品な甘みとしっかりとした歯ごたえが堪りません。
  お刺身が最高に美味しく、是非、シンプルに味わって頂きたい食材です。
  切れ目を入れ、軽く塩をふり、さっと炙れば、これも美味い。
  
 ○イクラ
  鮭が遡上する季節です。プチプチとはじける海の赤い宝石!! さらっと
  した食感なのに、口の中いっぱいに広がるイクラの甘みと潮の香り。
  そのまま召し上がってもよし、軍艦巻き・イクラ丼・・・楽しんでくだ
  さい。
 

 

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◇近江町市場の最新水揚げ情報
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  天候もよく、蟹の水揚げは順調です。

  お値段も、例年通り落着いています。


  お魚の方は、もう少しすると、白子を持った真鱈が出て来ます。

  アオリイカももう少しです

  
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◇お買得情報
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 海鮮おまかせ便のオープン記念キャンペーン 第2弾を行っています。
 
 【期間】2006年10月1日〜2006年11月2日

  * 海鮮おまかせセット
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/omakase.html

  * かに蟹おまかせセット
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kani.html

  * 海鮮丼おまかせ大盛りセット
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/donburi.html

  * 海鮮バーベキューおまかせセット
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/bar.html

  * 蟹すき鍋おまかせセット
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/kanisuki.html

   
  キャンペーン期間中に、ご注文頂いたセット商品に、以下を同梱!
   好評のため継続いたします
    ◎調理バサミ 1本
    ◎簡単調理説明書


  
  海鮮おまかせ便の各セットをご注文される方だけに、殻つきホタテ貝の
  セットをご購入頂けます。

  配送の際、セットの中に入れますので、ホタテ貝の配送に追加送料は
  かかりません。是非、ご利用下さい。
   
   * ホタテ貝増量セット
     http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/hotatezouryou.html
 

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◇海鮮トリビア 《アワビ編》    〜海鮮豆知識〜
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○アワビの生態

 アワビは全国に分布し、水深20m程度の岩礁に生息しています。主に、ワカ
 メ、コンブなどの褐藻類を餌にしています。成体は、長径5cm〜20cm・
 短径3cm〜17cm程度の楕円形になりますが、種類により大きさは異なり
 ます。
 日本近海には、黒アワビ・メガイアワビ・マダカアワビ・エゾアワビの4種が
 生息しています。
 アワビの雄・雌の見分け方は外見では判断がつきません。
 生殖腺の色で見分けます。淡いクリーム色が雄で、深緑色のものが雌です。


○アワビに含まれる栄養素とその効果

 アワビはグルタミン酸を多く含む褐藻類を餌にすることから、アワビの旨みの
 主成分はグルタミン酸とアデニル酸であると言われています。また、グリシン・
 ベタインなどの甘み成分も豊富に含んでいます。
 コラーゲンも多く含むので、火を通すとコラーゲンがゼラチンに変わり、やわ
 らかくなります。コラーゲンに加え、ビタミンB1・B2も多いので、疲労回復
 ・美肌効果があるようです。
 またタウリンを含むことから、視力回復に効果があります。古くからの言伝えで、
 妊婦さんにアワビを食べさせると目の綺麗なな子が生まれると言われるのは、
 タウリンの働きのお陰でしょう。
 アワビの効果としては、高血圧・動脈硬化・視力低下・免疫力強化・肌荒れ・老
 化(アンチエイジング)・精力増強などがあると言われます。
 近年、セレン・セレニウムという成分を含み、癌や動脈硬化・血行障害や更年期
 障害を改善する効果があるとして期待されているようです。


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◇第1回オープン記念キャンペーン “かに蟹おまかせセット”プレゼント当選者
                         発表
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   おめでとうございます

  《当選者》  東京都  N・Hさま

    メールで再度ご連絡いたします
    楽しみに、お待ち下さい


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 発行責任者:加藤秀樹
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